※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
ココロ・悩み

仕事で与えられたことを忙しくこなすが、上司からのフォローあり。自分は指示待ちではないと思っているが、上司からはそう見えるのか気になる。

仕事において指示待ち人間、って言うとどんな人が思い浮かびますか?
日々忙し過ぎて与えられた事をこなしていくので精一杯です。別にじーっと何か指示されるまで待ってるつもりは一切無いんですが、上司から時々、これどうなったのとフォローされます。こういう私は上司から見ると指示待ち人間に見えるのかな、とふと思い質問しました(>人<;)

コメント

🐰千冬💜

私のパートの場合ですが、、、
自分のやることが終わったら、周りにいる人の仕事を手伝わずにそのまま待ってる人
ですかね🤔

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。確かにそれは指示待ちと言う感じですね💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

指示待ちについては他の方のおっしゃる通りだと思いますが、多分ぼぼさんは少し手が遅い方で、進捗報告や相談がないから上司さんから聞きにくるんじゃないかな?と思いました!

退勤直前になにか言われると上司さんが困ると思うので、カツカツな感じなら早めに相談するといいと思います😊

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。まさにそう言う事を言われたばかりでした。。何か返すと嫌な気持ちになる反応が多いので自然とコミュニケーションが積極的に取れていません。。そこもまた問題かも知れないです。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反応嫌な感じなんですね🥺 それはやりづらいですね😣

みんな自分の仕事に支障が出ること、1人の遅れが原因で全体に遅れが出ること、が最も嫌がると思うのでそこを特に気をつけたら見直してくれると思います。

ただ人として嫌われてたら聞きにも来てくれないと思うので、きっと少し不安や困りがあるだけですよ😊

• 7月29日
  • ぼぼ

ぼぼ

優しく客観的なご意見ありがとうございます✨
    ふむふむ、そうですよね~ちょっと勇気を出しても少しちゃんとホウレンソウしていこうと思います。ありがとうございました😊

• 7月29日
すまいる🫥

言われないと他の仕事が出来ない人、気が利かない人が思いつきます🥲

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。気が利かない、確かにそれは、そう、ですよね、、

• 7月28日
  • すまいる🫥

すまいる🫥

でも言われた時にあ!ってなりますよね🥲
    一生懸命なのは分かっていると思いますよ😌

• 7月28日
  • ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます😭涙

• 7月28日
  • すまいる🫥

すまいる🫥

いえいえ!
    気にし過ぎないようにして下さいね😌

• 7月28日
HARUNON

パート先では、手が空いた時に次に何をしたらいいかも聞かずに、言われるまでボケーッとしてる人の事かなと思っちゃいます😅
後は、気づいてやらなきゃいけないことを、言われないからまぁーいっかで終わらす人は指示待ちになるのかなと思います。
ぽぽさんのは、指示待ちとは違う気がしますよ😊

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます😭さすがにボケーとすることはないですが、フォローされなかったら他の急ぎのやつやって、、って感じです。でも気をつけようと思います💦

• 7月28日
らすかる

手持ち無沙汰になっても行動しない人じゃないですか?
自分の仕事済んだらおしまいって感じの人?
私も日々の業務で追われて時間空いたらあれしてって言われているのがなかなか進みません😂
まぁ、私は定時が早いのでその時間内に済ませるためにあまり誰でも出来る他の仕事はしないでって言われているので甘えさせてもらってますが🙏💦

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます!そこの線引きは確かに大事ですよね😖

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

与えられたことだけをやって、暇になっても自分から仕事探してやらない人ですかね。

ぼぼさんのようにフォローされる場合は指示待ち人間とは思いません。
単純に仕事間に合って無さそう、大丈夫かな?という感じです。

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。はい、私の場合はまた別の問題ありかもです😅

• 7月28日
るる

自発的に行動するのが難しい人!

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます!やはりそれを思い浮かべますよね🤔

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

言われたことしかやらない人、2手3手先まで見据えて仕事ができない人
のイメージです。
ぽぽさんは指示待ちというよりも、仕事量と処理能力が見合っていない、優先順位を考えてできていないとかなのかな?と個人的には思いました。
私もいっぱいいっぱいな時あるのでわかります!
その時は先にコレはいつまでにやります!とか、あとこれくらい時間下さいとか、今この仕事をやっていて後どのくらいで終わるのでそしたらとりかかります。とか、具体的な時間を伝えてやっています!
進捗状況や期限などをはっきり伝えると、相手も待てると思いますよ😊

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。。本当にそれ、です。それが苦手で😭そんなの言ってたらいつまで経ってもこの状況変えられないですよね。アドバイスありがとうございます!!

• 7月29日