子育てが楽しくない。息子との時間が苦痛でイライラする。体調不良も不安。楽に育児や人生を楽しむ方法は?
精神的に参っています。
みなさんのアドバイスや、言葉が聞きたいです。
子育てが楽しめないんです。
息子のことはとても可愛いと思っているし、命に代えても守りたい存在であることは間違いないです。
それなのに、息子と1日中一緒にいることが苦痛に感じ、せっかく息子はおしゃべりが上手なのに質問攻めや何度も同じことを聞かれたりしつこく話かけられたりするとイライラしたり適当な返事をしたり、呆れたような態度を取ってしまいます。
専業主婦だから時間もあるのに、買い出しやお出掛けで少しグズられたり、スムーズにいかないと急かしてしまったり怒ってしまったりします。
息子が可哀想と思いつつも、息子に優しくできない自分にイライラします。私みたいに怒りっぽく冷たい子に育ってしまったらどうしようと毎日不安です。
それに加え、私自身が少し体調が悪かったり体に少し不調を感じたりすると、とても心配になって気が休まらなくなります。
大きな病気だったらどうしよう、と不安になります。病気になったら旦那に迷惑かかるし、息子も育てられない、どうしよう、とかすごく大袈裟に考えてしまって疲れます。
息子に怒り、からだの事は不安。そんな感じで1日が過ぎ、気持ちが休まりません。
旦那は激務でワンオペです。実家も遠いので頼れません。
どうしたらもっと楽に、楽しく育児ができるのでしょうか。どうしたらもっと人生楽に生きられるのでしょうか。
- めぐみ(6歳)
はじめてのママ🔰
あえて自分の時間を作るためにも少し外に働いてみるとか、プレ幼稚園に入れるとか、費用はかかりますが、週何日か認可外保育園に預けるとかは如何でしょう?
はじめてのママリ🔰
うちは3歳0ヶ月で、同じく夫は毎日深夜帰宅の激務、転勤族なので実家も遠方です。
めっちゃ気持ち分かります!!私も“私ってこんなに気が短かった?イライラしやすかったかな…?”と思うくらい、子供にすぐイライラしてしまったり怒ったりしてしまって…子供が可哀想で、もう自己嫌悪の日々です。
限界を感じていたので、この春に幼稚園の満3歳クラスに入園させました。
毎日楽しく通ってますよ!
ただ、夏休みに入ってからはまた煮詰まってきてます…1週間に1日くらいは預かり保育を利用すれば良かったと後悔してます😭💦
はじめてのママリ🔰
多分少し離れる時間があった方がいいと思います。
母子分離の習い事は近くにありますか?
分離じゃなくても第三者が居る環境なら
お互いに少し気分転換になる気がします🙏
預かり保育や保育園より気軽に行動に移せるかな?と🙇🙇
はじめてのママリ🔰
私も子供がこのくらいの月齢の時、同じ感じでした💦イライラしたり不安になったり。
実家も遠方、夫も帰らず…友達もいない。
専業主婦だからこそ、そうなるのかもしれないです。。
やはり、子供から離れるのがいいかなと思います。
満3歳児クラス(3歳になる年度に入園)の幼稚園に入れて、気持ちが安定しました^_^
まんまる。
まったく同じです🙌
1人目の時は早々保育園、仕事して良くも悪くもいろんな人と繋がりがあった、子供と離れる時間、仕事しながらだけど自分の時間があったのでよかったのだな と改めて思いました。
専業主婦向かない。周りに誰もいない環境がどんだけ辛いのか覚悟しきれてなかったです🙃
かと言って保育園、と思っても待機児童多数。自分の時間作りたくても旦那は激務、下の子は私にべったりの気難しい性格だし うまくいかないなぁとしみじみ。
一時保育もこの間やってみましたが すごく気持ち楽でリフレッシュできたので、やはり自分の時間、子供のことを気にしなくていい時間があるのとないのでは全然違うなと改めて思いました。
過去一番でいまが生きにくいです。笑
コメント