前の職場での経験がトラウマになっており、人格攻撃や叱責が続き、今は人と関われない状況に。言葉が苦しみを引き起こしている。忘れる方法はあるでしょうか。
これってトラウマと言って良いんでしょうか?
前の職場で、とにかく先輩の気分や都合で怒られたり外見、経済的事情、私の勤め先(販売業)に買い物に来てくれた友人の容姿、とにかく全てを否定され斜め上からの人格攻撃、普通の人からするとそんなのおかしいといわれるような独善的な考え方の押しつけ、それがわからないあなたはおかしい、非常識といったような指導の名のもとに人格攻撃を含めた叱責が四年半毎日続きました。
その当初はなんとか生き抜けたけど今になって強迫観念の強さや気分の落ち込みなどで人と関われなくなりました。
殴る蹴るの暴行やあからさまな中傷を受けたわけではないのに言われた言葉がじわじわと自分を締め付けてくるような。
忘れる方法ないですか。苦しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
トラウマだと思います💦辛かったですね。
過ぎたことでも、度々思い出すことによってより鮮明に記憶に刻まれてしまうそうです。できれば、もう考えないようにするのが一番だと思うのですが。。。既にその相手とは関わりは切れているんですよね?
私も人生で初めて出会ったレベルの本当に嫌な相手がいて、義理の家族なので縁も切れずでストレスひどい時がありました。そんな時に【人生時計】っていうアプリをダウンロードしたのですが、自分の生年月日を入力すると平均寿命から計算された余命が表示されて、刻一刻と減っていくんです😂それを見た時に、「あ、私の人生は残りこれくらいしか無いんだ。あれを気にしたり、構ってる暇ないや」と思って切り替えられました💡
すぐには難しいかもしれませんが、その人のことを考えてる時間がもったいないなって思えると良いのですが🤔
後は相手を恨まないことですかね。かと言って良い感情を持つ必要は全くないので、とにかく無になることです。これからの自分の人生にその人は全く必要ない、どこかで幸せになっていても不幸のどん底に落ちていてもどうでもいい。何も感じない。とにかく無。
それと自分のせいとかではなく、世の中にはどう頑張っても理解できない人種(生物学的なのではなく、内面的・性格的な意味で)がいる事、その人種の言葉も当然理解できない、意味のないものであると認識するのも大事な気がします!
上の3つで、私は結構楽になりました🙂長くなってしまいましたが、少しでも心が楽になりますように!
はじめてのママリ🔰
自分が未熟なせいでいろいろ言われるんだと思ってしまってました。
また、いまだに先輩たちと同じ名前とか見かけたら嫌な気持ちでいっぱいになるしふとしたときに言われたことを思い出して叫びたくなります。
例えるなら、いきなりなぐってきたくせにそのことに抗議したら態度が悪い、非常識と吹聴されるかのような異様な職場でした。
もう二度と、一生会うこともないと思います。
聞いてくださりありがとうございます。ご自身で切り換えながら乗り越えてこられた経験素晴らしいと思います。私も、参考にさせていただきます!