1歳2ヶ月の子供がスプーン練習を嫌がり、自分で食べようとするがうまくいかず悩んでいます。他の人の体験談や進め方を知りたいそうです。
スプーン練習ってどのようにしていますか?
もうすぐ1歳2ヶ月になります。
最近掴み食べを嫌がりスプーンを取りたがるようになったので、スプーンを持たせてみました。
お皿をトントン叩いたり、掴んでいるだけだったり、、たまーにすくって口に運べたりして、その時は沢山褒めるようにしています。
ですが、だいたいスプーンは持っているだけで、私に別のスプーンで食べさせてもらいたがります。
私が手を持って無理に?誘導させるとすごく怒って嫌がるので、本人の気の向くままにとりあえずやらせていますが、
こんなにゆるい練習で良いのかしら?とちょっと心配です苦笑
スプーン練習どのように進めたか体験談が聞きたいです!私くらいゆるーく進めていた方がいたら特に聞きたいです!!
- まな(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆるゆるで進めてましたよ🤗
スプーン持たせて私が食べさせてましたし、本人のやる気出ないと無理だなぁと思ってとくに促すことも途中から諦めました😂
でも急に上手になってました🤨
はじめてのママリ🔰
最初は食材を乗せてから渡してました。
上手に口に運べるようになったら、二人羽織りのように後ろに立ってこうだよーって教えました😊
そのあとは目の前で私も同じようなご飯をスプーンで食べて、見せて教えるスタイルでした😂!
-
まな
食材を乗せるのは私も試してみています!乗せてもポーイってするばかりですが…😂
二人羽織形式は、私に手を持たれて動かされるのがとにかく嫌なので難しそうです…😭目の前で見せて教えるスタイルは、私でも取り入れられそうです!!ありがとうございます!- 7月28日
はなこ
同じ感じでした!
成功したら大袈裟に褒めて、基本は食べさせてあげていました。かと思えば手掴みに戻ったり、、、な感じでした。
渡したスプーンは初めはおもちゃ感覚でした。
ただ、スプーンでお皿やテーブルを叩いたり、お行儀悪い行動をしたときに関してはダメだよって注意していました。
親が使ってるのとかをみて徐々に真似したくなってくると思うので、大丈夫だと思います。
うちは1歳半から2歳手前くらいにかけてめっちゃ上達しましたよ!
-
まな
経験談とてもためになります、ありがとうございます!
すくってみたくてトントンしているときは見守りますが、遊び始めたら私も止めて注意しようと思います!大切ですもんね。
徐々にやっていこうと思います☺️✨- 7月29日
はじめてのママリ
うちはフォークから始めました!
手でフォークを動かして食べ物を口に運ぶ。
という動きができるようになってからスプーン始めたのですんなり習得しました😊
「すくう」という作業自体はお砂場でのスコップで習得しました🥄
-
まな
フォークから!たしかに、フォークの方が刺せるしこぼしにくいかも…!!!すくうのってむずかしいですよね💦
フォークから試してみようと思います〜!!- 7月29日
まな
とっってもわかります!笑 自分で食べようとしてもうまくできないから、途中で諦めて私に食べさせてもらうスタイルに変更してきます笑
無理にやっても怒って大変なことになるし、これしかやりようがないけど、これで良いのか…?と思ってました😂
少しずつ根気強くゆるーくやっていきます☺️ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
お箸も同様で、本人が興味出たので購入して最初は持たせたり色々やってましたが面倒になってしばらくやらず...
久々に出したら使い方も掴み方もマスターしてました😂💦
逆に休憩?放置?期間を設けたのが良かったのかなぁ?なんて思ってます🤗
大人になってもスプーンやフォークを使えないなんてことはないだろうし、ゆっくりで良いと思います😂❤️