3歳2ヶ月の息子の利き手が分からず、左右どちらも使える状況。利き手はいつ分かるか不明で、ハサミの練習で右手用か左手用か迷っています。
子供の利き手についてです。
3歳2ヶ月の息子の利き手がどちらか分かりません。
ご飯やお絵かきなど何かをまず持つのは左手です。
なので左手メインに使うことが多いですが、直せば右手でも同じくらい使うことができています。
ちなみにお箸は右手用で上手に食べれていますが、フォークなどは左手で使いこなして食べています。
息子にどっちが使いやすい?と聞いても答えはバラバラで、ハサミなどの練習をしたいのですが右手用、左手用どちらを購入するか悩みます
そもそも利き手はいつ分かるものなのでしょうか?
- いか(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上の子もまだバラバラです😊
左手メインですが右手でも出来ています。
じゃんけんは左なので左利きかな?と思いますが、利き手が分かるのはまだ先かな?と思います😊
ハサミは右用を使っていますよ!
はじめてのママリ🔰
両利き用のハサミ渡してました!
-
いか
両利き用があるんですね!知らなかったので、探してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 7月28日
き〜
うちの子も両方使います!
保育園でも両方使ってて両利きですか?って言われました!
半年小さい友達の子は絶対右らしいのでやっぱり両利きなのかなって思ってます!
私が元々左利きで旦那が右利きなので両利きなのかな?😅
私は小さい頃におばあちゃんから「左利きはあかん!みぎにせぇ」と母に言ってて右利きに治してくれましたがスポーツやちょっとした事で左利きになってます😂
右利きの方が断然世の中過ごしやすいです
-
いか
両利きの可能性を考えていませんでした😂
周りにいる左利きの方も不便を感じることが多いと聞いたことがあります、、
私はどちらでもいいのですが、鉛筆の持ち方など反転するだけなのに教えるのが難しくて💦- 7月28日
退会ユーザー
上の子も両方使います!
ハサミはとりあえず右利き用買いました
お箸も右利き用渡してますが、ハサミもお箸も左手で使おうとしてたり、
お絵描きとかスプーンもどっちの手でもやってます💦
-
いか
両手使う子が我が家以外にもいて安心しました☺️
いつか使いやすい方が確定するんですかね?
どちらの手も挑戦させてみようと思いました!
ありがとうございます😊- 7月28日
退会ユーザー
うちの息子も未だに確定はしてませんが、スプーンやフォークやはさみは左みたいです😂
色鉛筆は両方で描いてます🤣
箸は右利き用の箸使ってるので右っぽいです😂
幼稚園入園する時もまだ分からなくて右利き用買いましたが幼稚園の写真で左手ではさみ使ってる写真があったので左利き用を買って幼稚園に持っていき交換してもらいました︎︎︎︎☺︎!
交換したのは今年です😂
ちなみに娘は既に右利きです︎︎︎︎☺︎!
-
いか
右利きだと早く分かるんですね!
物によって利き手が変わるのも大変ですけど、なんかすごいですよね!
小さいときは左利きに憧れていたので🤣- 7月28日
退会ユーザー
祖父が両利き(包丁など左、文字を書くときとか右)
妹は右利きですが左も使えます(箸などどちらでも使える、文字は右)
友だちでも両利きの子いましたよ😊息子さんも両利きかなって思います。両手使えると便利でいいですよね♪
-
いか
両利きの方がいることをすっかり忘れていました💦
まだはっきり分かりませんが、息子のやりやすい方をゆっくり探してみたいと思います!- 7月28日
✩sea✩
うちの3人目が両利きです^^*
ハサミは、両方買いました!
なので、今では箸もハサミも、その時の気分で持っている感じです( ・ᴗ・ )
-
いか
みなさん両利きってすごいですね!我が子も両利きの可能性を考えて、両手試してみたいと思います😊
ありがとうございました!- 7月28日
いか
まだ先なのですね!どちらかに固執せず待ってみようと思います😊
ありがとうございました!