生後3ヶ月半の男の子が、ミルクの摂取量について心配しています。母乳とミルクを組み合わせて与えているが、まだ欲しがることが多いようです。母乳をもう少し増やしたいが、おっぱいを長時間吸わせるのはよくないと聞いたこともあり、この量で大丈夫か不安です。
生後3ヶ月半の男の子です。
ミルクの飲む量についてです。
夜10時~11時に、おっぱい左右み10分ずつとミルク120を
飲ませて、朝の10時頃まで寝ます。
ひどいときわお昼まで起きません。
お昼わ長い時間寝ることはなく
3時間おきに授乳しているのですが
おっぱい左右10分ずつとミルク80を作って飲ませると
まだ欲しがり40足すと飲みきることがほとんどです。
母乳がどんだけ出ているかんかりませんが
ミルク飲みすぎとかではないのでしょうか?
完母にするこだわりはないのですが
もう少し母乳よりになって欲しいなと思っているのですが
おっぱいは左右10分以上だらだら吸わすのは
よくないと聞いたのですが
この量で大丈夫でしょうか?
- ゆまちやん
コメント

Pちゃん
ウチもちょうど同じくらいの月齢の男の子です🙌来週で4ヶ月になります✩
おっぱいは左右10分ずつが理想的だと産院で言われたことがあります(*´꒳`*)
だいたい10分間飲むと8割9割は飲みきっているんだとか‼️
あと!母乳よりになってほしいなって私も思っていて*ˊᵕˋ)੭生後1ヶ月頃まではミルクを少し足したりしていましたが、とにかく頻回授乳を続けていたら気がついた時にはミルク足さなくてもよくなってます‼️
きっとゆまちやんさんのbabyちゃんは母乳+ミルク120mlで定着しちゃってる感じなんですかね‼️
体重って今どれくらいですか❓
ウチはおそらく7kgくらいなんですが、ゆまちやんさんのbabyちゃんはミルクたくさん飲めてるからもっと大きいかな❓
ウチも夜は9時間くらい寝るんですよね。。。でも昼間は2〜3時間おきにって感じです(ꃪ̅ˬꃪ̅)

lily
あと1週間くらいで4ヶ月の男の子を育ててます。
わたしも左右10分ずつあげてますよ(^_^)
それだけ時間が空くと母乳たまりませんか!?
うちの子は夜6時間くらい寝て、差し乳ですがさすがに朝起きた時痛くなってて、たまったおっぱいで満足してるのか午前中はミルク足さずに過ごせます!
午後は3回母乳のあとにミルク60〜80ml足してます。
最初母乳量20とかでミルク寄りになってましたが、ミルク足す量は増やさずにいたら母乳量少しずつ増えました(o^ω^o)
-
ゆまちやん
お返事ありがとうございます。
やっぱり10分ずつなんですね(*´ω`*)
朝起きたとき、昼や夕方に比べると
張ってるかなって感じなんで、痛いとかはないんですよ。
朝はゴクゴクのんでミルクそんなに
飲まないときもあります。
最初は足すミルク60~80だったんですが
どんどん増えていってしまって、、
ミルク足す量増やさないとのことですが
足りなさそうだったら
ミルクの後にもう1度おっぱい吸わしていたのでしょうか?- 9月21日
-
lily
ミルクのあと足りなさそうだったらおっぱいあげてました!
ミルクを少しずつ減らすっていうやり方してましたよ(o^ω^o)
午前中は比較的出るので、+40にして夕方以降は出が悪くなるからちょっと多めに。
それで行けるようになったら+20…次は午前中ミルクなしで頑張ってみる…という感じです!
午前中ミルクなしも最初はずっと咥えさせてるって感じでした笑- 9月21日
ゆまちやん
お返事ありがとうございます。
やっぱり10分が理想なんですね!
1ヶ月半頃までは完母で頑張っていたのですが、、、
体重先週測ったら7㌔でした!!