三井住友銀行で積立nisa中。他証券の方がいいか迷っている。解約して他証券の積立nisaにするのは間違っているでしょうか。
積立nisa のことで🙇♀️
現在、三井住友銀行で積立nisa しています。
仕事をしていないので今は休止中ですが、3年目になります。
三井住友銀行よりも他の証券の方がいいのかな〜と思い、解約して証券の方の積立nisa にしようかなと思いますが…
この考え方は間違ってますかね😅
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
解約というか、今までのも持ちながら変更はできると思いますよ。今年中に手続きが終われば、来年分からは証券会社の方で開始できるかと思います!
はじめてのママリ
ネット証券でつみたてNISAをした方が良いと思います。
いつから休止中なのでしょうか?
今年1月以降取引なければ、今年から出来ますよ。
解約すると今まで購入したNISA枠は上限20年の非課税枠使えなくなってしまいます。
NISAだけを今年から別のところで始めた方がいいと思いますよ。
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
昨年の3月に停止しています。
やはりネット証券の方がいいのですかね🍀
解約するとややこしいんですね💦
未だに積立ニーサと、ニーサの違いがわかってなくて😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
積み立てnisaの金融機関変更は出来ますが、積み立てnisaに関しては銀行でも証券会社でも手数料は一緒で、選べる銘柄数がネット証券の方が多い点が違いです。
銀行でも王道のオーソドックスな銘柄は揃っているので、正直勉強して銘柄を選別する!ということでなければ銀行でも証券会社でも一緒です😌私はいちいち変更も面倒なので給料振込の銀行口座で積み立てnisaしてますよ〜☺️
-
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですね!
確かに勉強して、銘柄を選ぶのはできないと思うので、このままでもいいかなと思いました🙌
ネット証券の方がおすすめというのは銘柄が多い、自分で売買する人に合っているということでしょうか?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ネット証券がおすすめなのは、積み立てnisaに関しては選べる銘柄数が多い点だけですね!
ですし、その細かい選んだ銘柄が上がるかどうかは誰にもわからないですし、蓋を開けてみたら銀行のnisaの銘柄の方がパフォーマンス良かったなんてこともありえます😄
他の株式投資を今後お考えでしたら、銀行口座ではできないのでこれを機に切り替えるのもいいと思いますが、今後も積み立てnisaだけでしたらそのままでいいと思いますよ☺️❤️- 7月28日
一姫二太郎三太郎の母
変更も考えたんですが、いろいろと面倒みたいなのですが…できるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
どちらにせよNISA口座の変更はしないといけないし、せっかく今までのつみたて分がもったいなくないですか?💦
面倒は仕方ないです😌わたしも来年から変更しようと思っています!
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですね🙄💦まだまだニーサのことわかってなくて😭💦ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
三井住友の選べる銘柄は3銘柄のみ、同じベンチマークに連動する銘柄の最安のものだと、ネット証券では信託報酬という手数料が半分くらいです。この半分の手数料は、額が大きくなるほどボディブローのように成績に影響してきます。預金よりマシくらいな気持ちでつみたてNISAするならどちらでもいいと思いますが、勉強すればするほど、この手数料はバカらしいと思うものです。
ちなみにわたしは今もネット証券ですが、クレカ決済でつく月数百円のポイントのために乗り換えようとしてます。投資は良くも悪くもチリツモですよ。
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね…。チリも積もれば山となるですよね💦
乗り換えるとは、他社でニーサをすることでしょうか?
あまりニーサに詳しくない私でもネット証券でニーサできるでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです。手続きは時間はかかるかもしれませんが、調べた感じ難しいものではないと思います。
まずは三井住友銀行の窓口でつみたてNISAの金融機関を変更したいと言えば、手続きしてくれるかと思います。(別のセールスがあっても無視です)
新たなネット証券会社でも、自分で調べられれば手続きできるはずです。
わたしは12月まで今の会社で満額かけてから、変更手続き→手続き完了次第次の証券会社(設定で満額までできます)と思っています!