出産までの実感が湧かず、心配や不安が大きいです。赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
皆さん母性はいつ湧きましたか?
あと一ヶ月ちょっとで出産なのですがいまだに
実感が湧きません(´・Д・)」
むしろ旦那や両家の親のほうがすでに楽しみで仕方ないという感じです。
私は色々な心配や不安で落ち込んでしまうことの方が多いです>_<
健診もいまだに心配で心臓バクバクしながら先生の話聞いてます(つД`)
胎動も凄くて、早く産まれちゃうんじゃないか臍の緒がからまないかヒヤヒヤします( ;´Д`)
頭がこないだちょっと大きいと言われてしまい更に落ち込んでしまいました…私に似ただけの遺伝でありますように>_<
こんなに心配ばかりしてて赤ちゃんに申し訳ないです(つД`)ノ
- オーロラ☆
コメント
彩ちん
産まれた瞬間に強まりました!それまでは実感なし、名前何する~とか産まれなきゃどういう感じかわからないねーとか言ってたのにあの陣痛を乗り越えて産んで産まれた我が子を見た瞬間ありがとうの一言しかなかったです!
そこから、母子同室も出来たので部屋にいる時には可愛くて可愛くて落としてはいけないと授乳室に行くのもがっしり抱えて連れていき、そのまま夜は預かってもらっていました←
一回頑張って夜を一緒に過ごそうと思ったけど泣き止まず限界が来てそれ以来夜は全てお願いしました 笑
でも家に帰っても手を握ったり写真を撮ったり何かあれば申し訳なく感じて子供子供子供‼でしたよ!
🎀
産まれた瞬間に母性に溢れました!笑
私も妊娠中色々心配していましたが大丈夫でした♡
赤ちゃんはママが思っている以上に強いです☺︎
-
オーロラ☆
産まれた瞬間に溢れるなんて素晴らしいですね!Σ(´Д` )
この世のものとは言えない痛みを乗り越えたすぐあとにそんな風に思えるものなのですね〜〜私もそうなるといいなぁ(◍ ´꒳` ◍)- 9月20日
aiko
私も同じです(^_^*)
楽しみというより、不安や心配の方が大きくて…
でも、心配したり不安になったりすることが
母性なんじゃないでしょうか?(*^_^*)
旦那さまや周りの方は良くも悪くも赤ちゃんを宿していないので、ママにしか分からない不安ってきっとあると思います。
こんなに何かに心配になったりすることって今までなかったなぁって思うと、もう家族、私はお母さんなんだなって思いますよ〜
だから楽しみ=母性ではないと思います(=´∀`)人(´∀`=)
-
オーロラ☆
同じくらいの週数ですね!(○´∀`○)
確かにいつもクールというか無関心な私がこんなに心配してるというのは一つの愛情の芽生えなんですかね!
胎児に鬱陶しがられるくらいお腹を撫でたり叩いたりして生存確認をしております!(つД`)ノ
可愛いとか愛しいとかはまだないんですけどね…これからですかねぇ>_<- 9月20日
はるちゃん
妊娠中はまわりは楽しみですが、産む本人は不安だらけですよね😭
私も不安や心配の方が大きかったです。
でも無事に我が子が産まれ、自分の腕で抱いた瞬間、愛おしくて愛おしくて、母性で溢れました。今も可愛くて仕方ありません。
きっと産まれたらそうなりますよ✨
大変なお産を乗り越えて産まれてきた我が子が可愛くないわけがないんです。
お産、頑張ってくださいね😊
-
オーロラ☆
産まれた瞬間に母性で溢れるなんて理想ですo(`ω´ )oドラマのようです!
周りが楽しみにすると不安を言っても中々聞いて貰えなくて寂しくなってしまって…私だけこんな気持ちなんだ〜〜って>_<
やっぱり産む側と周りは温度差がありますよね!私もそこは割り切ってなるべくネガティヴにならないように頑張ります!
世の中のお母さんはみんな乗り越えてると思うとすごいなぁと思う日々です!- 9月20日
PLML
私は妊娠する前から強い方だと思います。甥っ子を自分の子の様に可愛がってて、いつか自分の子って。。。でも、妊娠中は色々な不安があったので特に28週目までは検診はドキドキしましたよ~
オーロラさんの赤ちゃんを心配するって言うのは母性なのでは??私ももうすぐです!頑張って元気な子産みましょうね!
-
オーロラ☆
私は妊娠するまでは友達の子供を溺愛したり写真見てニヤニヤしてたんですが、妊娠したら全く余裕がなくなってしまいました(つД`)
やはり責任なく可愛がるのは気楽だったんだなぁと思いました>_<
健診もどの妊婦さんも笑顔でエコー写真見ててすごいなぁと思ってます!
私は心配で険しい顔で見てるので(꒦ິ⌑꒦ີ)
お産お互い頑張りましょう!!- 9月20日
とんとんぷいな
私も母性待ちしてます!
私も来月出産なのですが、自分より遥かに旦那や親戚のほうが楽しみにしています(笑)
お腹に話しかけたり、エコー写真に話しかけたりとか全くできないです。でも、栄養バランスのある食事にしたり、無理をしないよう体第一に過ごしているので、それも私なりの愛情のかけ方かなと思っています。
旦那は話し掛けてあげなよって良く言いますが…(笑)
きっと、産まれたら可愛いんだろうな~くらいにとらえてます
-
オーロラ☆
私と同じような感じですね!
旦那はお腹の写真やエコーをみてデレデレしたり赤ちゃん言葉で話しかけたりしててすごいなぁと思います(笑)父性が溢れてて私が霞んでます(´・д・`)(笑)
産まれたら変わる、産まれたら可愛いを私も信じて…(^◇^;)
お互い出産頑張りましょう!(◍ ´꒳` ◍)- 9月20日
-
とんとんぷいな
共感して頂いてとても嬉しいです!なかなか周りの人に堂々と言いずらかったので(。>д<)
不安の気持ちもわかります。私はどちらかと言うとゆっくり寝れない恐怖(笑)や、一人の時間がなくなる不安が大きいです。産後は体験した人にしかわからない未知の世界だから仕方ないかな~と思ってます。
ありがとうございます、出産頑張りましょうね(^^)v- 9月20日
じみちゃん
こんにちは!
私も主さんと同じように、出産1ヵ月前は母性など自分から感じず、切迫早産で入院していたのですが早く退院したいとかこの状況が辛いから解放されたいとかしか考えていませんでした。。
切迫早産を防ぐための24時間点滴も赤ちゃんのためなのに、それすら針のさしかえや痛みから逃れたい気持ちが大きく赤ちゃんのことまで考えてなかったです…
そんな自分がおかしいのでは?と思い、調べたところ
母性は湧くものではなく、育つものなんだそうです。
赤ちゃんを産んで、お世話をしていくうちに少しずつ培われていくものだそうですよ。
実際私も出産してみて、産んで直後の入院中はしばらくは体も痛いし
出産が自分のなかで大変な出来事だったので、隣に赤ちゃんがいることに浸ることもなく
淡々とお世話している感じでしたが出産から約2ヵ月が経ったいまは、娘が可愛くて可愛くて仕方ありません♡
娘と少しでも離れると心配で気になってしまいます。
私の場合はおっぱいあげたりお世話をしていくうちに母性が育ってきたのだと思います!
なので、主さんも心配なさらずに今の赤ちゃんと一心同体の時間を大切に、ご主人とふたりきりで過ごせる時間を楽しんで下さいね(*´∀`)
-
オーロラ☆
私も初期悪阻が酷く、子供の心配より自分が死ぬのではないかというくらい吐き気に負けてました(^◇^;)今はまた後期悪阻も始まり一日中胃の圧迫感と胎動の激しさによる寝不足で参っています。
入院大変でしたね(꒦ິ⌑꒦ີ) 私も子宮頚管が短くなり自宅安静になり動く恐怖と退屈さでまたネガティヴになったり…入院なら尚更ストレスでしたよね〜お疲れ様でした(´༎ຶД༎ຶ`)
母性は育つもの…確かに恋人だって時間をかけて愛を育みますものね!
すぐ母性に満ち溢れない人もいていいんですよね!せっかく一心同体でいれるあと僅かな時間を大切にしたいです(^O^)- 9月20日
退会ユーザー
はっきり いつ っていうのは分かりませんが、
初めは産まれてからも母になった実感がなく、
日々育児をこなしていく感じでした。
母性かどうかはわかりませんが…
私は娘がニコッと笑うようになってから
可愛くて仕方なくなりました(^_^)
里帰りから自宅に帰って、
旦那さんにイライラすることが増えたのは
母性が強くなってこどものことを一番大事に思ってるからかな?と思います(笑)
-
オーロラ☆
産まれてからすぐは湧かなかったんですね!もうその日から育児は始まるしこなすしかないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
私の場合は今旦那さんと離れて里帰り中なので寂しさもあるのだと思います。
産まれたらイライラもよく聞きますね〜〜やっぱり母になると色々かわるんですねー!
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)- 9月20日
おたんちん母
私は出産の時も、やたら冷静で、指示に従いいきんで出てきた時は仕事を終えた感でしたが、分娩台の上で、おっぱいに吸い付く娘を見た瞬間に、ようやく母性が目覚めましたよ☆
ちなみにその後、夜中とか、ふと「あれ?ここに居る赤ちゃんは何だ?胎動がない!!」と思う瞬間があったりしましたよ。
今は可愛くて仕方ないです。こんなに愛おしいものがあるとは!!
楽しみですね〜
-
オーロラ☆
うちの産院もカンガルーケアをしていておっぱい吸わせて母性を養いますって言ってました!一時間くらい抱っこしてるみたいで私は今から疲れで自分が寝ちゃわないか不安です(笑)でも言われたとおり乳首をひねりながらおっぱいマッサージしていますo(`ω´ )o
これも母性なんですかね(^O^)
私も胎動が痛い②言いながら、大人しくなると叩いて起こしてます(笑)
少し楽しみになってきました〜頑張らなきゃ>_<- 9月20日
かなちゃんマン¨̮
わたしは遅めかもしれません!
産後3、4ヶ月だったと思います!
子供が自分に
ニコッとしてくれるように
なってからですかね😭
それまでは周りのほうが
孫フィーバーとかで
私がついていけず
置いてけぼりになってる感じでした😅
母親になってはいけなかったのかなど
葛藤もしました😭
独身の自由を楽しみすぎたので
やはり自分は母親に
向かないのかなぁ
なんて思ってました😂
-
オーロラ☆
判ります!私なんかが母親なんてって全然自信がありません!
孫フィーバーは凄いですね…お腹の子もたくさん親族紹介されて混乱してるはず(笑)
私も夫婦の時間が凄い楽しく沢山旅行とか行ったり、共働きで家事も適当だったんで>_<
ガラッと生活が変わる不安もあるんでしょうね…o(`ω´ )o- 9月20日
よしの
まだ産まれてないですが、私も同じです。やっぱり心配や不安が勝っちゃいます。街で知らない方に「楽しみやね~」って、言われても愛想笑いで返しちゃいます…
もちろん、胎動で幸せ感じたり、この子を大切に育てていこうとは思ってますが、話しかけや赤ちゃんのために手芸したりとか全くできてません。
母親教室行って、他の妊婦さんとのテンションの差に落ち込んでたところです(;_;)
でも、子どもを大切に思わない親はいないと思ってるので、産まれたら変わるかなと捉えてます。無事に出産乗り切りましょうね!
-
オーロラ☆
私も周りの方々のが楽しみにして下さって愛想笑いになってしまいます>_<
友達が結構手作りでグッズを作っていたのですが私は全くやるきおきず…妊娠線ケアやマタニティヨガなどもしてないです…(╥ω╥`)話しかけもオイッとかどしたっとかです(笑)でももう産むって決めてるんですよね!お互い出産頑張りましょー!⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾♡- 9月20日
オーロラ☆
産まれたら…よく周りの方にも言われます!
私も名付けには力が入らず、本当に私の腹には人がいるのかな?とさえ思います(笑)
名付けやベビー服やグッズなどでテンションが上がればまた楽しめるのに(´・д・`)
私も病院の方針で産まれたら一時間ほどのカンガルーケアが待ってるのでそこで母性が産まれたらなぁと思います!
うーん我が子が我が乳を吸う…想像出来ない〜〜きっと取り越し苦労な心配をいましてしまってるんでしょうねΣ(´Д` )