エネファーム➕太陽光を検討中です。光熱費の変化や効果について教えてください。外壁塗装時にエネファーム設置を勧められ、シュミレーション結果が気になります。
エネファーム➕太陽光されてる方いらっしゃいますか?
光熱費とかどんな変化があったでしょうか?
今般、外壁塗装をするにあたり、エネファームの設置をリフォーム会社から勧められてます。夫が色々調べたりシュミレーションした結果、つけた方が光熱費の削減ができるし、補助金なども出るため今がチャンスと乗り気です。外壁塗装するときに一緒にやらないと別途工事費がかかるし、やるなら今!だと。シュミレーションの信ぴょう性とかどうなんだろ?と思うので、ご経験のある方どんな感じか教えてください!
- どんぐりマンマ(8歳, 11歳)
コメント
cooon( ᐛ )
うち、してます!
新築の際につけました。
お得感?は太陽光パネルの向きや何kw乗せるかにもよるとは思います。
私達が説明された際には、太陽光パネルが2kw程度とかだと逆におすすめしないと言われました。
ちなみに、うちは4.3kw程のっています。
うちもシミュレーションを見て、本当に!?と疑い半分でつけました…(笑)
シミュレーションも多めの使用量で出してるようですね(´・_・`)
実際、まだ設置して半年なのではっきり分からないところもありますが…
光熱費全体としては、上がってはないです!
電気代はこの半年間、売電の方が上回ってるし、ガス代もほぼ毎日お風呂にお湯を貯めても、思っていたより高くないです。
引越し当初、エアコン設置がまだの真冬だったので、床暖(ガス)のみで一日過ごす生活が一ヶ月弱続いたのですが、ガス代もそれほど高くなくて、逆に驚きました(^-^)
うちは、床暖、カワック、ガス火と3ヶ所ガスを使用しているので、ガス代が何パーセントか割り引かれているので、安いのかもしれないです。
光熱費としては今のところ下がってるし満足ですが、10年後くらいに故障などの時には出費が怖いですが^^;
ママン
設置金額も含めて考えると
元が取れてるのか、かなり怪しいですが、うちは災害のときの為に両方付けたので、後悔はしてませんよー!😄✨
-
どんぐりマンマ
コメントありがとうございます!
確かに、災害時のためを思うと備えは必要ですもんね!元が取れてるかは何年かあとでないと分からないし、新しい設備ってなかなか勇気がいりますよね。上の回答でも書いたのですが、音は気になりませんか??- 9月21日
-
ママン
音はまっったく気になりませんよー!- 9月21日
-
どんぐりマンマ
そうなんですね!ありがとうございます!
- 9月21日
へる
新築の時にそれが標準装備でつけるしかなかったのでついてますが、リフォーム等でつけるかと言われたらつけないです。
確かに売電収入はありますが(うちは水光熱費とほぼトントンです)、設置費用で元とれるかなぁー.....回収できるくらいにはメンテナンスor修理がかかってくる気はしますね。
補助金ってうちは30万ほどしか補助が出なかったので....。
ただ、太陽光に関しては災害時にパネル無事であるのと太陽光⇔家のブレーカーが断線していなければライフラインが混乱しても昼間溜めて夜使うことができるので、多少マシなのかな、というレベルです^_^;
-
どんぐりマンマ
標準装備だったんですか!?
なんかゴリ押しなんですね。。
住宅メーカーとガス会社は提携してるんですかねぇ??うちも、外壁塗装の話が出た時にそんな話一言も言ってないのにメーカーさんの方からかなりゴリ押しな説明があって。かと言ってガス会社から直接説明はないし、なんか疑問です!
やったところでトントンなら、その後のメンテナンス費用も怖いしお金かかるだけですもんねヽ(;▽;)ノ
悩みますが、参考になるご意見ありがとうございました!- 9月21日
どんぐりマンマ
費用的にはそんな感じなんですね!詳しくありがとうございます〜!今は新築でつけるところが多いんですね。ほんと故障とかしたときのメンテナンス費用が怖いです。しかもエネファームだけ他のエコキュートなんかと比べてかなり高額ですよね、、迷います。上の子が結構音に敏感なので、それも心配で。低周波で一日中動いてるって聞いたのですが、気になりませんか?各地で訴訟も起こっているらしいので、それも気になります。