給湯器のないアパートでお風呂に困っています。夫が汚れているため、子供を入れる順番が悩みです。お湯の温度を保つために蓋が必要で、どうしたらいいか考え中です。
こんにちは!1歳2ヶ月の息子の母です(b゚v`*)
お風呂について質問というか、アドバイスなどいただきたいのですが、住んでいるアパートが給湯器がありません。なので、お風呂を沸かすことができません。新生児期は少ない湯船でプカプカ…という感じで入れていましたが、今年初めての夏、お風呂に浸かることなくシャワーで過ごしていました。ですが9月にもなるとまた寒い時期がやってきて、お風呂に入れた方がいいと思い入れてみましたが、すごく嫌がります( ; ; )その悩みもあるのですが、給湯器がないので追い焚きができません。引越してきたときからお風呂の蓋もありませんでした。そういった家庭の方いますか?どうしているか教えてほしいです。ちなみにお風呂は旦那が担当しています。外仕事でとても汚いらしく、自分がまずシャワーしないと子供を入れたくないみたいです。そうなると、どういう順番で入れるのがベストなのかわかりません。 (>_<)わたしてきには、お風呂を溜めておいて、蓋をして、旦那にはまず綺麗になってもらって、、って感じにしたいのですが、その蓋が無いのでどうなのか知りたいです。お湯の温度が冷めないのであれば購入考えてます。
- もみまま(9歳)
コメント

みー
我が家も給湯器がないので追い焚きできません(>_<)
うちの場合、まず私が入って体とか洗う→娘を連れてきてもらって洗う→私が出てパジャマとかきてる間娘と旦那がお風呂につかる→娘を迎えにいくって感じです!!
娘の場合入れてすぐだと暑いみたいでぬるくなってるほうが良いみたいです^ ^

退会ユーザー
お風呂のフタは、ホームセンターなどで売ってるのでサイズを測ってうちは買いました。
うちは、追い焚き機能はありますが、プロパンガスなんで追い焚き機能使わず、極力間を空けずに入ってます。
-
もみまま
ありがとうございます!
見かけたことはあるのですがまじまじと見たことはありません(>_<)
機能的にはどうですか?- 9月20日
-
退会ユーザー
今は1時間くらいならそこまで冷める事はないですが、やはり、冬は冷めたと感じるかもしれませんが、ないよりはあった方が良いと思います。
気持ち少なめに湯張りして、フタをして冷めてたらお湯を足す感じになりますよね。- 9月20日

tomm¨̮♡︎
平日は私1人で入れていますが、温度を少し高めにしてお湯を張ったあとに私がまず洗って、次に子どもを洗って2人で浸かります。洗ってる間に適温になってます。高めに入れれば蓋がなくても冷めないとは思いますが、私は湯船に泡が入ったりするのが気になるので、蓋は必須です⸜( ⌓̈ )⸝
もみまま
ありがとうございます!
みあなさんが先ずは全部洗い終わるということですかね?(>_<)
みー
そうです、洗顔とかシャンプー、体も洗って全部済ましてからです!!あとちょっとお風呂に浸かりたいので10分経ったら連れてきてもらうようにしてます✨
もみまま
ありがとうございます!
そうなんですね(>_<)
うちは旦那が帰ってきたら即シャワーしたいみたいで、私が先に…ということは難しいかもしれません( ; ; )
みー
いまは旦那さんが入れてもみままさんが迎えに行ってパジャマとか着せてる感じなんですか??
もみまま
そうです(>_<)
だいたい10.15分くらいで出てくるので、それまで夕飯の支度をしたり、着替えを用意したりしています!
とにかく湯船に浸かってほしくて( ; ; )蓋を買ってみるべきですかね(>_<)
みー
旦那さんがさきに入って体とか洗ってもらって連れてって息子さん洗ってもらって一緒に湯船に浸かって貰えばいいんではないですか?めちゃくちゃ冷めるってことはないですよ!!少なめに溜めといて後からお湯足してもいいわけですし✨
みー
でも蓋買っても邪魔とかにならなければ買ってもいいかもしれないですね^ ^
もみまま
質問に応えていただきありがとうございました(*T_T*)