※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

第一子と同じ金額の産休・育休代をもらえるか、第二子で受け取れるか不安です。生活の見直しのため、今後の収入を考えています。

質問です
第一子を出産し、産休育休を取らせてもらいました。
一度も職場に復帰することなく第二子を出産したのですが、産休・育休代は第一子に比べて減るのでしょうか?

一度も復帰していないので1人目同様の金額をいただけるのでしょうか⁇今後2人を育てるにあたり、生活の見直しをしたいと思い今後の収入の把握を考えております。

ご存知の方よければ教えて下さい。

コメント

トワイブ

第一子、第二子共に手当は変わりませんよ!

みんてぃ

ケースバイケースです。
出産手当金は、標準報酬月額が前回の産休前12ヶ月の中で変化があったなら、変化後の金額ベースになります。
育児休業給付金は、前回の最後の給料が、場合によっては算定に入って、金額が下がることがあるようです。

産休手当は変わりませんが、育休手当は生まれた日によって区切り方が変わるため、手当も減額する可能性はありますね。

ママリ🔰

1人目の育休中に昇給してたので、金額上がりました☺️✨

ママリ

詳しいことは分からないのですが、、
私も復帰せずに出産しましたが産休手当は1人目より2人目のほうが高かったです😊