※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪で戸建てを建てました。子どもは幼児が1人。ゴミ捨て場の共有なし、…

大阪で戸建てを建てました。
子どもは幼児が1人。

ゴミ捨て場の共有なし、登校班などなしのようです。

町内会は入ったほうがいいですか?💦
あまり、入りたくないのですが、、
私は田舎育ちのため、町会はどこもありました。
大阪のような都会はどうなのでしょう😥

コメント

𝕐𝕞𝕒𝕞𝕒❥

大阪でも場所によると思います🥲
私が昔住んでたところは大阪の中でも田舎だったので町会ありましたし、入ってもいました。
子供会とか地蔵盆で入ってないとお菓子とか貰えないみたいで…親が入ってくれてました

今住んでるところは町会自体あるとおもうんですが
まだ子供も小さいため子供会とかもまだなので入ってません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪でも、田舎田舎じゃないがあるんですね🤔

子どもが大きくなってから考える、でも良さそうですね☺️

• 7月27日
  • 𝕐𝕞𝕒𝕞𝕒❥

𝕐𝕞𝕒𝕞𝕒❥

あるんです😅
    田舎のところはほんと
    町会があって、だんじりがあって…って感じでなんてゆうんでしょ…昔の感じ?って感じです😅

場所によりますが
    やっぱり、小学校とか行き出すとクラスの子がだんじりやってるから!私も僕もやりたい!!とか言われて、だんじりさせてあげるってなると町会入るしかない…って感じですかね😅

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    地域でのお祭り?ですね!☺️
    そういうのは町内会に入らないと、と言うことですね〜😊

今のところは必要なさそうだからいいかな、、なんて😟

詳しく教えていただき、ありがとうございます☺️

• 7月27日
ハナハナ

分かります😭
私も田舎育ちで、今は大阪に住んでます。(大阪市内ではないですが、すぐにいけるくらいのところ)

戸建てを建てて、結局…町内会入りました。
私もあまり入りたくなかったのですが、子供もいるし…と思い…
お隣さんが同時期くらいに家を建てられて、町内会入られませんでした(小学生と幼稚園くらいのお子さんいらっしゃいます)

町内会に入って、初めて回覧板回ってきた際に

近所のおば様「お隣さんに回してね」
私「あ、お隣さんは町内会入られてないようですので、その次のお家に回したら良いですかね?」
近所のおば様「えっ?入ってないの?本当に?入らないってことあるの?あら〜」(怒ってるとかではないけど、驚き&ちょっと不快な感じでした)

みたいな会話があって、今時田舎でもないのに、やっぱり入ってないと何か思われるのかなぁと思いました。

でも、みんながみんなそうとは限らないですし、何か面倒なことを押し付けられたら嫌だし、何が正解だったかは分からないです。
(ちなみに、今年の春に町内会入って、コロナ禍だからか、まだ何もイベントはないです。月一回くらい回覧板をお隣さんに回してるだけです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう言う方いらっしゃいますよね😩
    時期を見て会長さんのところに話に行った方がいいのかなとも思いました🤔
    ありがとうございます☺️❤️

• 7月27日
のん

街灯や街路樹、遊歩道なども一切ないのでしょうか?
災害時の見回りや備蓄も。

街灯は電気代や保守点検費用もそれなりにかかるので、誰かが入らないと誰かがその家庭の電気代や保守費用を負担しているんですよね。
遊歩道などの保守費用もそうです。
それって、同じ地域の人から無銭飲食のように見えてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無銭飲食とは、過激な言葉に驚きました。

そのような感じだと、費用は徴収に来ていただくことにしたとしても、回収の手間をうちだけ避けられる云々の話になりそうですね🤔

• 7月27日
  • のん

のん

義母宅は両隣さらに隣が町内会に入らない人らしく、ここの街灯つけたいなら5人分払ってと言われて、5人分の街灯費用と一世帯分の町内会費払ってますよ。

そのくせ、公道にはこの街頭くらいしか家の前にないし、隣は夜遅くに車で帰ってきて普通に街灯必要としてるのに払ってくれないって言ってましたね。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどい話ですね😥
    入る入らないにしろ、費用はしっかりお支払いしようと思いました。

詳しく話していただきありがとうございます☺️❤️

• 7月27日