※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
ココロ・悩み

2人目の稽留流産手術を経て、姉の出産で複雑な気持ち。不妊相談の秘密、職場でのプレッシャーに悩み、赤ちゃんの不安。吐き出せる場所が欲しい。

2人目稽留流産にて今月の頭に手術しました。
ずっと望んでいた2人目だったのでとても辛かったですが娘のおかげでなんとか乗り切れて落ち着いてきていました。
そして一昨日、姉が2人目出産。おめでとうという気持ちとなんで自分はという気持ちで複雑です。
不妊相談に行っていたことを家族は知らないので普通に接してますが内心ものすごく辛いです。
元々、姉とは仲が良く定期的に会っていたので距離を置くわけにも行かず、だからと言って不妊相談に行ってたと言うとまだ若いのに?行く必要ないでしょ、焦りすぎと言われそうで言えません。手術をしたことは知っています。
出産祝いであの服可愛いよねこの写真可愛いよねと話されるのも涙が出てきます。
旦那にもいつまでも引きずったってと言われているので夜に1人でこっそり泣いています。
職場でも1年くらい様子見て妊活すればいいんじゃないと言われており早く授かりたいのは自分だけなんだと…誰にも気持ちを言えない毎日です。

生理もまだ来ず、基礎体温をつけていて恐らく今は高温期に入ったと思うのですが子宮内に分泌物が溜まってるからと診察も続いていて
生理来るのが遅れるかもと言われておりどうして自分ばかりなんだろう、もう赤ちゃん来てくれないのかなと不安で仕方ないです。
愚痴のようになってしまいすみません…他に吐き出せる場所がなくこちらで吐き出させてください…

コメント

もな💅🏻

2人目を繋留流産してます。

その苦しみはご自身が妊娠できるまで、無事に出産できるまで消えることはないです。
上手く付き合っていくしかないのです。
今はとても悲しいと思いますが、時間や上の子が解決してくれることもあると思います。

身近に妊娠、出産って言うのが1番辛いですよね💦
私も一年半の間に3回流産してようやく今回4回目で妊娠継続することができました。
排卵日検査薬は使ってますか?

ままり

去年1人目稽留流産しました
妊活1年でやっと授かり稽留流産。周りはポンポン生まれ、
なんで私だけ?と周りの赤ちゃん報告にもまったく
喜べないです…🤦‍♀️

一昨日職場のグループで
○○さんおめでただって!
ってLINE来て。
そんなんわざわざ知りたくないしって思ってしまいました…

すみません
まいんさんの気持ちがすごく
わかったのでコメントしてしまいました…

焦らず、
ノンストレスを意識して
赤ちゃんがいつか戻って来てくれるのを信じて
ぼちぼち頑張ろうかなと
思っています…