ちる
上の子を8ヶ月で預けました!保育園行かせるの早かったかな、もっと長く日中もみてあげたかったな😣と思ってましたが、お互い慣れると全然大丈夫でした😅初めは泣いて通園したり、よく病気したりでしたがこればかりは仕方ないですね😅

ママリ
1歳2ヶ月で預けましたが、歩くまでの成長は見れました!
(2ヶ月間待機児童しました💦)
育休を取っても保育園に入れるかわかりませんし、その場合は育休延長になると思います。
育休というのは基本的には1歳までなので多くの人がそのタイミングで復帰しています!

ショコラ
上のお子さんは、幼稚園に行かれているのでしょうか?
それとも、まだ家庭保育ですか?
私なら、とりあえず育休取得して、その間に考えるかな!
私の周りは、保育園問題もあるのかと思いますが、一歳前に復帰する人もいます。
ちなみに、私は第一子は2年弱育休取りました。
第二子は、上の子の保育園問題があり、育休は一年から一年半が限界です。
正直2年は取りたかったけど、しょうがないかなって思っています。

ルーパンママ
一歳ちょうどで預けました。
自分はあまり子育てに向いてないので、一歳で預けて良かったです。
復帰後、半年は両立が大変でしたけど、経済不安は無くなりましたし、オムツ外れも早かったし、デメリットは全く感じませんでした。

はじめてのママリ🔰
育休1年が当たり前だったので、1歳の誕生日から入園でした。
可愛い盛りでもありましたが、1人目の時は繊細で手のかかる子だったので、親子とも、家とは違うもう一つの居場所ができたことに救われた面もありました。
何より、お友達と思いっきり遊べることがとても楽しそうで、トイトレも積極的にやっていただけてありがたかったです😌
いま3人目を家で見てますが、段々家だけでおさまらない月齢になってくるとけっこう大変です。私は1歳半くらいまでなら見たいな、と思います笑
コメント