ももんが
生後2日目に同じように心雑音があると言われ、エコーをした結果、心室中隔欠損と言われました。。愕然としました💦
でも穴の大きさや場所がよかったのか日常生活にはなんの支障もなく、普通に過ごしていいと言われ、今のところ元気にすくすく育っています。結構赤ちゃんにはよくある病気と言われました。ふうちゃんさんの参考のひとつになれば…

退会ユーザー
私が1ヶ月検診で行った病院では、少しでも聞こえたら念のため心臓外科の先生に診てもらう、というスタイルの小児科の先生でした!
心臓の先生に診てもらうと「俺ならこれは気にしない」と言われ今は問題なく元気ですよ(*´︶`*)
そのくらいの赤ちゃんだと雑音が聞こえる子が多くいるそうです。穴が閉じて雑音がなくなる子も沢山いるそうですよ♪

林檎雨@
この間の1か月検診で心雑音が聴こえると言われましたが、このくらいの子はよくある事だから。と言われそのままです。
次の検診でも同じように聴こえるなら検査が必要だけど、無くなっていれば気にしなくていいと言われましたよ〜◡̈
心配ですよね(´・_・`)何も無いといいですね。

ままりん
うちも生後5日くらいのときに言われて大きい病院を紹介されました!
結果2つ穴あいてましたがよくあることみたいですよ、月一で様子見に通うことになりましたが(>_<)
生まれる前には誰でも穴があいているけれども生まれるときに閉じるのが遅い子がいるみたいです!
心臓となると心配になりますよね、私もその話聞いたときに号泣してしまいました💦
よっぽど大きな穴でない限り閉じるので大丈夫です!
コメント