※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

2歳の子供の歯について、虫歯かエナメル質形成不全か分からない。黒で囲んだ歯の一部が色が濃い白っぽい部分があり、少しザラついている。歯医者予約は数日後だが、磨きがうまくいかず気になっている。虫歯とエナメル質形成不全の見分け方を知りたい。

2歳になる子供の歯です。
これって虫歯でしょうか?
それともエナメル質形成不全とかいうものでしょうか?

写真だと分かりにくいですが、黒で囲った歯の一部に他の部分より少し色が濃い白というか薄黄色のような物があります。境界は明瞭で触ると少しザラついてるような感じがします💦

歯医者は数日後に予約したのですが、最近私が出産してバタバタしている期間があったり、イヤイヤ期も重なり上手く磨けない日もあり気になって…😥

虫歯とエナメル質形成不全の見分け方ってあるのでしょうか?

何でも良いので、分かる方いたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ままりん

これが1枚目です。。

はじめてのママリ🔰

エナメル質形成不全ですね!
正直見分けるのは初期虫歯の段階であれば素人では見つけられないことが多いので、心配な時は歯医者に行くことをおすすめします。

エナメル質形成不全にも黄色っぽかったり白だったりって種類がありますので。
虫歯も黄色っぽかったり茶色っぽかったり黒くなったりと様々です。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😌

エナメル質形成不全というのは虫歯ではないけど、虫歯になりやすい歯という解釈は合ってますか?

来月2歳になるので、そろそろ上の子と合わせて歯医者で3ヶ月置きの検診を続けていくつもりなのですが、エナメル質形成不全だったら、しっかり歯磨き等のケアをしていれば様子見でOKという感じにでしょうか?

エナメル質形成不全というのを子供が生まれてか知ったのですが、私自身の歯でも多分エナメル質形成不全なんだろうなと思う部分があります💡これは遺伝なんですかね?🤔

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってますよ!
    しっかり歯磨きをして、定期的にフッ素を塗ってもらっていれば虫歯にならない場合も多いです。

遺伝の可能性はあります!

• 7月27日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😌

完全に虫歯だと思い込みショックを受けていたんですが、そうでない可能性もありそうで少し安心しました!

詳しく教えて下さり、ありがとうございました✨

• 7月27日
ままりん

これが2枚目です。。