※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

突発性発疹や手足唇病は昔からある病気でしょうか?私自身、そのような病気にかかったことがないです。

突発性発疹、手足唇病などは昔からある病気なんでしょうか?

私自身、幼稚園、小学校などで手足唇病流行ってる時いたことなかったし、なったことありませんでした。

突発性発疹も、母に聞いてみたけど記憶にないみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病は私自身小学生の時になりました!

突発はままりさんと同じく、母に聞いても記憶にないって言われました💧
ただの発熱だと思われてたんですかね😂

リリー

国立感染症研究所のウェブサイトに該当文書がありました。参考までに。
突発性発疹は、1910年に本疾患が記載されて以来、原因ウイルスは長い間不明であったが、1988 年、山西らによりHHV‐6 6)であることが証明。
手足口病は、1950年代後半に認識されたウイルス性発疹症であり、我が国では1967年頃からその存在が明らかになった。
とありました。

そうくんママ

私も小学校のとき、手足口病はなりましたよ😊
突発は聞かないですね。
昔は、全て風邪だったかと。
今は、医療が発達して自分が母になって初めて聞く病名多いですからね、、
昔は検査キットもないし。
ヘルパンギーナ、RSなどなど

インフルエンザだって、昔は今のコロナみたいな感じだったみたいですしね、、

コロナも早くそんな日が来るといいですね、、😭

はじめてのママリ🔰

昔は医師の視診が多いので、風疹や他の病気と間違えてた医師も多いです。
今は検査技術が発達して
その時に流行ってる風邪がわかりやすいのかなーと思います😄
突発性発疹は、親の唾液を介して感染するので
最近は少なくなってきているんですよ。