息子は生まれた時から旦那そっくりですが、最近さらに似てきました。義…
もう限界です…長くなりますが、良かったら聞いてください。
息子は生まれた時から旦那そっくりですが、最近さらに似てきました。
義母にとってはそれがかなり嬉しいようで、先日義実家に行ったら、旦那が赤ちゃんの頃の写真と、息子の写真を並べて大きく飾ってありました。
さらに、息子が一生懸命おしゃべりしてる動画を義祖母に見せたところ、「お母ちゃんは、お茶も何も飲ませてくれないって、文句言ってるんじゃないの?」と。
毎週末、息子を連れて行ってるのに「滅多に会えないもんね~」と言われるし、授乳の時は必ず2人して横からじーっと見てくるし(義祖母は授乳中でも構わず息子の手や足を触ってチュウしてくるし、義母は写メまで撮ってきます…)
ただ「可愛いね」って喜んで欲しくて見せた動画なのに、まさかそんなことを言われるとは思ってなくて、かなりショックで…
義祖母の発言で、今まで頑張って耐えてきたけど、プツンと糸が切れたような感じです。
授乳中のことも、以前から旦那がそういうことはやめるようにと言ってくれてましたが、全く聞く耳を持ってくれません。
こんなのがこの先ずっと続くのかと思ったら、もう耐えられません。
みなさんなら、どうされますか?
- あやめ4229(6歳, 8歳)
コメント
怪獣使い
旦那さんにもう一度相談してそれでも辞めないなら行かないって言ってもらったらいいと思います!
Fママ
私だったらしばらく会いません笑笑
毎週会ってもストレスですし、しばらく会わなければ気持ちも変わるかもしれないので、、、😢😢
自分も赤ちゃん育てたことあるのに授乳中に邪魔してくるのは非常識ですね。
限界がきてるのに無理して会うことないですよ、、
-
あやめ4229
しばらく会わなければ、私の気持ちもちょっと落ち着くかもしれないです。
そして、出来ればその間に察してほしいです(笑)- 9月20日
あや
私なら
義実家に行かないです
それで旦那にあーだこーだ言われるなら
お義母さんをなんとかしてよっていいますw
-
あやめ4229
旦那も別に帰りたがっているわけではないのですが、土曜日に帰らなければ日曜日に、義祖母からお呼びの電話がかかってきたりして…
それで毎週末帰るのが当たり前になってしまってたんです。
でも、無理して行く必要ないですよね!- 9月20日
-
あや
じゃー行かなくてもいいと思います!
うちも毎週帰ってくるんですが嫌なときは旦那に今日は行かないって言ってもらいますw
あやめ4229さんがストレスでたおれちゃったら
お子さんもかわいそうですよ´ω`*
だから無理しないのが1番です( *´艸`)- 9月20日
-
あやめ4229
あやさんも頻繁に帰られてるんですね!
お気持ち、お察しします(笑)
そうですよね、今まで我慢した分、これからは無理しないことにします(^ー^)- 9月20日
あきあき9
わたしも絶対に行きませんし、たぶんその場で切れて帰ってますね(笑)
孫フィーバーにも程があります。
しばらく会わない方がいいと思いますよ‼️それくらい嫌だったんだと、分からせてやるべきです‼︎
-
あやめ4229
ほんと、いくら孫が可愛いからって、さすがにひどすぎますよね(;>_<;)
その場でキレたかったけど、今後のことを考えると躊躇ってしまいました(^_^;)- 9月20日
にこぷー
私なら行きません!そんなこと言うなんて失礼極まりないです😩💦
旦那さんに言ってもらって、しばらくは行かない方があやめ4229さんにとっても、赤ちゃんにとってもいいと思います(*^_^*)♡イライラしちゃうと赤ちゃんでも感じ取ってしまうと思うので😭💓💦
-
あやめ4229
赤ちゃんも感じ取っちゃう、まさにそうで、息子は最近義祖母が抱っこすると泣くようになっちゃいました(^_^;)
私だけじゃなく、息子のためにもしばらく会わない方向で、旦那にも話してみます!- 9月20日
ぼのぼの
授乳中に赤ちゃんに触るのは、赤ちゃんにもあやめ4229さんにとってもストレスで気が散りますよね。
大人だって食事中にいちいち触られたりしたら嫌です。
赤ちゃんだって食事しているんですから、邪魔しないようにしてほしいですよね。
-
あやめ4229
そうなんです、ほんっとにストレスになるし気が散るし…
楽しいはずの授乳が、義実家では苦痛になってました。
気持ちを分かって頂けて、嬉しいです♪- 9月20日
きんちゃん
義母さんがご飯食べてる姿を写メとってやればどうですか?
義祖母さんがご飯食べてるときに、肩もみしたり抱きしめたりしてみて、嫌がられたら、
「私の息子にも同じことされてたので、ここのおうちの習慣だと思ってましたー。私の実家でも見たことない光景でしたので…やっぱりおかしいですよねぇ?」
と言ってやります。
-
あやめ4229
なるほど!(笑)
それくらいしないと分かってもらえそうにないというのが、何とも情けない限りです…- 9月20日
★
授乳する時は旦那さんの口から二階の個室とかに移動するように言ってもらってはどうですか?
最近授乳中2人きりじゃないと気が散って飲まないから〜とか言って!
-
あやめ4229
その伝え方良いですね!
今度、試してみます(^O^)/- 9月20日
ちゃき♡
私も他の方と同じく、しばらく義実家には行きません!!
孫フィーバーだからって、何しても許される訳じゃないですよ。授乳中に写メ撮るとか気持ち悪い…(;≧д≦)
旦那さんが言っても聞く耳持たないなら、行く必要ないです。ママがストレスで限界なら、赤ちゃんも同じように感じてるかも。
旦那さんから「言っても聞かないから、もう実家には来ない」て、伝えて貰いましょう。
-
あやめ4229
やっぱり、授乳中に写メ撮られるなんて気持ち悪いですよね(;>_<;)
他のママさん達はどうなんだろ?むしろ私が気にしすぎ?なんて思ってました(^_^;)
旦那から伝えてもらうように、頼んでみます!- 9月20日
三兄弟ママ
授乳の時は他の部屋に移動したりしてないんですかね?
うちは夫が違う部屋を使えばいいといってくれて、部屋を移動してました。見られながらとか嫌すぎます(;・∀・)
旦那さんが理解してくれてるなら、もっと強く言ってもらって別の部屋で授乳できるようにしてもらうのがいいと思うし、それでも改善されないなら行けない!と拒否していいと思います!
-
あやめ4229
初めて義実家で授乳した時は、旦那と別室で授乳してたのですが、当たり前のように義母&義祖母がズカズカと入ってきて…
もちろん旦那が注意してくれましたが、「え~、いいじゃん」と軽くあしらわれ(^_^;)
その時点ですでに諦めちゃってました…
でも、それくらい言ってもいいですよね!- 9月20日
-
三兄弟ママ
そうだったんですね(´Д`|||)
早めにガツンッと言ってもらってやめてもらわないと、今までよかったんだからいいじゃない〜ってなってしまいますよ(/´△`\)- 9月20日
-
あやめ4229
確かにそうですよね(;>_<;)
まさかこんなに色々エスカレートするとは思わず…
何事も最初が肝心ですね!- 9月20日
RYU
私も出産直後の入院中にちゃんとおっぱい飲んでるか心配で除き混んでおっぱいさわってちゃんと加えてるか見てきました。
病室でしたから逃げ場もないし、隠せないし、一緒に温泉すら入ったこともないし、そんなに心配かよ❗ってすごく嫌な思いになりました。
孫フィーバーもいい加減にしてほしいですよね。
-
あやめ4229
ひぇ~(;>_<;)
私は母子別室だったので、それはなかったですが、退院後義実家に2週間お世話になった間は、毎日のように「おっぱい張ってる~?」とツンツンされてました…
それにしても、出産直後で体もしんどいときにそんなことされたら許せないですね!- 9月20日
ポチ子
私は、まだ産前ですが、行く行かないが選べる時点で羨ましいです。うちは、毎日勝手に入ってきて、家事をしたりバタバタされます。週1〜2回は、一日中家にいます…
韓国人の姑です。…と言えば、どんな感じか分かる方もいらっしゃるかもしれませんが、ストレスの塊です。
なので1週間にたった1回でいいなら、全然何言われても話し合わせれますし、聞き流します。こういう人間なんだと、諦めます。
授乳の件も、そんな嫌なら時間帯変えていきます。授乳済ませてから行くとか、何か対策を考えます。
どうしても1週間に一度が辛ければ用事を作ったり(嘘でも)、仮病、何か理由を考えたり、旦那に話せるなら、素直に話して、行く日を減らします。
ただうちの旦那は、韓国流の家族感があるので、聞く耳持たないどころか、そんな愚痴をいったら切れます。
なので、文句や不満を言う前に、そのままの環境の中で、自分の思考を変える努力や、どうしたらストレスを減らしながら相手の気分を損ねず、平和に済むかを考えてます。
-
あやめ4229
妊娠中で、体調も優れないでしょうに、それは辛すぎますね(T_T)
毎日勝手に入ってくるなんて!
お姑さんは合鍵を持っておられるのですか?
授乳の件は、見られるのが嫌なのでいつも済ませてから行くのですが、行くと少なくとも2~3時間はいるので…
そして、仮病を使おうものなら「大丈夫!?看病しにいくね」と義母が押しかけてくるし、他の理由を言っても「じゃあ別の日に会いにいくね!」と言われます…なので、もうハッキリ言うしかないですね。
でもポチ子さんは、本来なら味方してくれるはずの旦那さんが、守ってくれるどころかキレられるなんて…
それでもやっていけるなんて、ポチ子さんは強いんですね。- 9月20日
ポチ子
ほぼ彼の実家なので、居て当然、何時だろうと勝手に入って当然、みたいな感じですね。もちろん合鍵持ってますよ。
産後の対策を必死で考えてます。
ある程度諦めて慣れてしまうのも少し楽になりますよ。これからずっとって考えると、諦めるのが一番楽だと私は、思いました。
毎日来る時は、たった数時間の我慢。
一日中いる時は、長時間なのは、今日だけ。
って思考です。
終わったら大げさに喜んでいると、少しイライラも消えたりします。どうしても無理な時は、用事があると言って、外に出ます。
今日は、実母とか来客・泊まりがあるので、また改めてこちらから〇〇日頃お伺いします。と言って、こっちから行くわと言わせ無いとか、勝手に来た場合は、居留守使うとかは、難しいですか?
まぁ旦那様が、単に聞く耳持たないだけなら、旦那様含め、一回ブチ切れてハッキリ言うのもアリだと思います。
本当に難しい旦那ですし、姑も本当に面倒臭い大変な人ですが、旦那が大好きだし、そんな旦那の母親なので、なるべく我慢しますが、真面に接したら私が保たないので、かわす、流す、諦める、対策を考える方向でやってます。
あやめさんも大変でしょうが、あまり無理し過ぎないようにしてくださいね。
-
あやめ4229
うわぁ~…そんなの私だったら発狂しそうです(*_*)
できることなら、合鍵回収したいくらいですね…
そうですね、人は変えられないし、自分が変わるしかないですね。
居留守はアパートの構造上バレちゃうので、もし訪問されそうになった時は、こちらから改めて日を指定して行くしかないですね!
妊娠中はよくアポ無し訪問されてましたが、幸い息子が生まれてからは、それでも気を使ってくれてるのかアポ無しはなくなりました(^_^;)
お互い息抜きしつつ、がんばりましょう♪- 9月20日
あやめ4229
そうですよね。
もう一度、相談してみます!