※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fs
子育て・グッズ

2歳差育児や育休退園についての経験を教えてください。平日は基本ワンオペで大変ですか?

2歳差育児、育休退園について教えてください🥺

1歳10ヶ月の上の男の子が保育園に通っているのですが、育休を取得したら保育園を退園しないといけない地域のため産後休暇8週後からは2ヶ月の乳児と2歳元気盛りの男の子を抱えて自宅保育しないといけなくなり不安で仕方ありません😭
上の子お利口な時はめちゃくちゃかわいいのですが、イヤイヤ期で主張が激しく嫌なことがあったりお腹が空いたり眠くなったりすると外でもお構いなしに転げ回って抱っこで回収することが多々あるため2人連れての外出なんて難しそうで😂

でも保育園では毎日お外に行ったりお友達と遊んだり水遊びしたりと楽しそうに過ごしているので、出来るだけ退園後も楽しく過ごさせてあげたいです🥺

2歳差育児された方、育休で退園された方やっぱり大変ですか?
平日は基本ワンオペですが心折れずに楽しく過ごせますかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

内職どうですか? 内職なら保育園やめなくてみますよ^ ^

おこめ

2歳差で育児はしませんでしたが…友達はすごく大変そうで…上の子が下の子に手を出したり赤ちゃん返り…イヤイヤ期、公園行っても下の子が泣いたりして…すぐ帰ったり…かなり辛いとは聞きました💦

育休退園は辛いですね😭地域の問題なのか…保育園の問題かによって違うのですが…地域であってますか?保育園の問題なら…違う保育園又はこども園に通園できるよう市に一度相談してみてもいいかと‼️
あとは…お金がかかっていいなら一時保育を利用するのはどうでしょうか?また値段は高いですが…認可外ですかね?😂
なにか持病(糖尿病)とかであれば…診断書を提出すれば…育休中でも保育園に通えます。