トキソプラズマ感染について知り、旦那が感染すると妊娠中に移る可能性はあるか不安。妊娠初期で検査はいつ頃するか気になる。
トキソプラズマと言うのを初めて知りました。
猫の便から感染するという事でしたが、旦那に便の処理をして貰っていても、旦那がトキソプラズマに感染してしまうと、例えばディープキスや性行為で妊婦に移る…と言うことはありえるのでしょうか?
色々調べてたら、その辺の事はあまり記載がなく、
ふと気になりました😅
現在妊娠初期ですが、トキソプラズマの検査だったりて言うのは、心拍確認出来て母子手帳貰ってから色々な検査するのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かトキソプラズマは人から人への感染はしなかったかと思いますよ!
ママリ
トキソプラズマは妊婦検診の検査の中に含まれていません。
私は妊活する前に婦人科で自分から申し出て自費で検査してもらいました。結果、昔何らからか感染していたようでトキソプラズマに関しては気にしなくてよくなりました。抗体の種類により、最近感染したものなのか過去に感染したものなのかわかるみたいですよ!
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!!😳
機会があったら自分から申し出てやりたいと思います😊
詳しく教えてくださりありがとうございます😊- 7月26日
退会ユーザー
うちも猫を飼っていてトイレとか私がずっとやっていますが大丈夫でした!あと病院で猫を飼っている人で心配な人は検査するか最初の書類で選べました🙆♀️病院によるかもですけど検査しないところもあるかもですね🤔
-
初めてのママリ🔰
トイレご自身でやってたんですね!
大丈夫で良かったですね☺️
自分から申し出て検査してみようと思います😄- 7月26日
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
- 7月26日
退会ユーザー
猫飼っててトイレ掃除ずっと
やってましたが大丈夫でした☺️
先生曰く野良猫や放し飼いの猫は危険だけどある程度長年家猫ちゃんなら大丈夫だよって言われました☺️
-
初めてのママリ🔰
大丈夫で何よりです✨
あまり神経質になるのは良くないですね😖- 7月26日
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございました☺️
- 7月26日
ままり
トキソプラズマはヒト人感染しなかったと思います❗️
サイトメガロウイルスは唾液などで感染する可能性があったと思います。
うちの産婦人科は検査は絶対なので、母子手帳もらってからすぐに血液検査しましたよ❣️
-
初めてのママリ🔰
サイトメガロウイルスは感染するんですね!まだまだ知らない事がある世の中です…笑
検査は病院によるんですね!通ってるとこになければ自己申告でやろうと思います😊- 7月26日
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございました☺️
- 7月26日
はじめてのママリ
すみません、違う方のコメントに返信してしまいました💦
トキソプラズマは寄生虫で、生き物同士でうつる場合はトキソプラズマの卵を媒介にしてうつります。
猫にだけトキソプラズマはうんちに卵を産むんですよね。猫限定って不思議ですよね。
自治体によっては妊婦検診の血液検査に予めトキソプラズマ検査が含まれてることもあるようです。うちはなかったので追加で検査しました(2500円くらいだったかと)
あと猫の検査もしましたよ。陰性で家猫なら感染する可能性は限りなく低くなるかと思います。
-
初めてのママリ🔰
なるほど!!!
猫限定てほんと不思議です!
わたしも今通ってるとこでなければ追加検査で必ずしようと思います!
猫も検査してみます✨
ありがとうございます!- 7月26日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
人→人へは感染しないんですね😳
あまり神経質にならないようにします✨