※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の預け時間について相談中。朝イチで預けているけど、パパが遅番ならもっと遅くてもいいか不安。役所の許可はあるけど、保育園の先生から気になる言葉があった。気にしすぎかな。

保育園預けてる方に質問です!

ママは朝から夕方の出勤
パパが午後出勤→帰宅は24時くらい
ってゆう方いらっしゃっいますか?

私がそうなのですが、私の仕事に合わせて
朝イチの7:00から預けてるのですが
パパが遅番なら
もっと遅く預けたほうがいいですかね、、、

役所からは、7時から預ける許可はもらってます。
保育園によって違うと思うのですが
最近遠回しに、先生にそうゆう風に言われたので
気にしています。。気にしすぎでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

そんな極端な時間ではないのですが…
夫の方が出勤遅い日は夫が送っていきます。
そして帰宅は私の方が早いので私のお迎えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆💗
    旦那に相談します🕺🏻♩

• 7月26日
ちょママ

我が家は反対で、夫の出勤が早いので、私が送り、夫がお迎えですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😆❣️
    参考になります(*´꒳`*)💗
    ありがとうございます!!

• 7月26日
りりん

旦那さんは毎日遅番の時間帯出勤なのですか??それとも週に何回かとかですか?🧐
旦那さんが毎日その時間帯の仕事なら、自分の仕事の時間帯で送迎すると思います!
旦那さんの帰りも遅いですし、その分寝る時間をしっかり確保しないとですしね!!

ただ、不規則勤務なら、旦那さんも送っていけるなら少しでも遅く(うちは基本8時半〜9時登園です)送って行ってもらうかなと思います!
旦那さんにも保育園の送りを頼むだけでもだいぶと朝の時間にも余裕ができますから、その時間を利用して夕飯の下ごしらえをしたりできますしね😗😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😆💗旦那はほんのたまに朝番があるのですがほとんど遅番です😭❣️

私も寝る時間のこととか思っていました💦場所と職種は変わりましたが同じ会社で仕事内容知っていて、持ち帰りの仕事も増えてるし、通勤時間かかるし、、とか考えて自分がお迎えしていました🐥

7:00-17:00はやっぱり子供負担すぎますかね、、、先生にも言われたので一度旦那に相談してみようかなと考えています、、

みなさんの意見見て自分子供のこと考えなさすぎか、、と少しショックだったのでみかんさんそう言ってくれて嬉しです😂❣️ありがとうございます!

• 7月26日
  • りりん

りりん

ママリさんもパパさんもお仕事お疲れ様です!
    とても家族愛の強いママリさんですね😊尊敬します✨✨
    旦那さんもきっとママリさんのそういった気遣いに感謝しているだろうし、それが当たり前になっている生活なのもあると思います🥲
    子供との時間、パパの体調面、ママリさんの負担軽減、全てにおいてバランスが大事だと思うので、一度旦那様と話し合うのが1番ですよね☺️👏
    保育園の先生方にも、旦那様の帰宅時間が遅い事についても再度お伝えして、その上で子供を預ける時間帯など、たまには通常保育開始時間に預けれるように検討する旨伝えても良いかなと思います。
    保育園側はきっと、親(パパ)と子供との時間をしっかりとって欲しいとの想いがあるからだと思います🙌
    いくら良い保育士さんでも親に勝てる人はいないですからね¨̮♡︎今しかない子供との時間を少しでも大切にしてもらいたいとの想いもあるのかもしれません。
    朝の諸々の準備、用意はママリさんがある程度して仕事に出る→パパにバトンタッチしてからはパパは子供と保育園登園までのんびり✨とかだと、旦那さんもそこまで仕事に支障ないのでは?とも思います☺️🙌
    それでママリさんが余計に大変とかならまたその時に夫婦で話合う。とか◡̈⃝︎⋆︎*
    その都度話し合いが1番です!
    2人の子供なので子供の事は2人で悩んで考えて行動したいですよね🥲💘💦

• 7月26日
まぬーる

毎日7時は、子供が、しんどいですよね〜。毎日早番出場だと、そのうち体壊しません?もう慣れたのでしょうか?

主さんも朝ごはん出したりなんやらで、しんどくないですか?6年間毎日コレ…って思うと💦

もし、ほどよく助け合えるんだったら、旦那さんに子供を出してもらったほうが、ご家族みんなでしんどさは半減されると思います✨

週何回かとか、週の前半はお願いするとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺💗6年間これと思うとそうですね😭
    一度旦那に相談してみようかな?とおもいました
    ありがとうございます🕺🏻💗

• 7月26日
ぴよ

うちはわたしが6時半に家を出るため、朝はパパです☺️
パパは10時出勤、夜は遅めです😌
うちは保育園にいる時間を短くするためパパが9時に送っています😌
朝はパパがワンオペ、夜はわたしがワンオペでシフト制みたいに頑張ってます😂
保育園の準備、朝ごはんの準備はわたしがして、パスしています☺️
もしパパが出来るのなら、ゆっくり来れると子どもの負担は少ないのかな?と思います😌
朝も少し余裕ができますし☺️
また、もし災害などが起こってしまった時にも、園にいる時間が短ければお家の方といられるかもしれないので安心、という部分があります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🥺💗ワンオペの交代シフト制ですね♩助けあい素敵です🕊🌟!!!

仕事の日も休みの日も、、
    旦那も私も家事と持ち帰りの仕事でいっぱいいっぱいになってしまっているので...ピヨさんのように子供のために考えて過ごしたいと思いました❣️もっとしっかりします🕺🏻♩

• 7月26日
はじめてのママリ

ママ、パパおなじような出勤時間ですが朝は9時頃にパパが連れていきます。
パパと子供のコミュニケーションの時間にもなりますし、わたしの負担も減りますし、子供もゆっくり朝を過ごせるので寝る時間の遅いパパにすると朝は眠そうですがメリットは多いです。
お子さんの負担を考えて朝パパがいるならゆっくり来たらどうですか??😊ってことじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🕊🌟

そうですね!!パパとのコミュニケーションの時間ほとんどないので😭子供の負担を減らして、パパとの時間を作れるとメリットと考えて
    たんちゃんさんの考え方、旦那に話してみたいです🙌💗

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

何時まで預けてるのか分かりませんが、お子さんに負担かかり過ぎだと思いました💦
自分たちの勤務時間の中で、最大限子供と長く過ごせるように私は考えて申請しています。
なぜ旦那さんが送りをしないのか不思議でしょうがないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😍❣️お迎えは17:00です🕊

恥ずかしながら子供負担かかりすぎと言われはっとしました、、!!

旦那は送りをたまに手伝ってくれて、休みの日は家事たくさんしてくれてることと、通勤片道1時間半かかること、体力仕事とゆうとこで、私が気を遣っていたところがあります😭生クリームさんみたいに、子供1番に考えないとなと思いました🐥💗

先生にも言われたので
    旦那が出勤するまでは、おうち時間にしてもらえるか、旦那に相談してみたいです🙌

ありがとうございます🕺🏻💗

• 7月26日
たまご

旦那さんが遅番で遅く預けられるなら旦那さんが送った方がいいと思います!
基本保育園って親が仕事などで保育できない時間に預けるところなので、旦那さんが保育できる時間に朝イチから預けるのはどうなのかなぁ、、と。

保育園の先生からも言われてるならなおさらそのようにすべきだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆💗💗
    旦那と話してみます♩

• 7月26日
♡YU-KI♡

私も長女も長男も1歳の時は毎日7時に預けてました。
旦那は早番以外は朝ゆっくり出勤ですが、夜勤もありましたが朝の送迎はしませんでした。
お迎えは私が残業の時にしてくれてた程度です😅
旦那自身朝苦手なのと、準備がわからないのとが主な理由でした😅

保育園側から朝預ける許可をもらってるのであれば、私なら堂々と預けます😊
もし先生に嫌み言われたら
『昨日帰宅遅くて今晩も仕事なので、仮眠とりたいそうです。』と言いますね。

長女に関しては1歳から早起きの習慣がついてるので、小学生になっても早起きがスムーズに出来たので、めちゃくちゃ楽でした😜
長男は次男が産まれた時に転職したので、朝ゆっくり(9時登園)になってしまった為、小学生になった時に、早起きに慣れるまでは、夕方機嫌悪くて大変てした😖

お子さんに負担かかるという意見も確かですが、お子さんが体調崩さずに生活できてるのであれば、ママやパパの生活リズムか現状が過ごしやすいなら、無理に朝ゆっくりにする必要性はないのかなと思います😊

途中でゆっくりにして、失敗したなと思った意見もあります程度に、聞き流して頂けたらなと思います😜

まっこ

うちは主人が早番だったり遅番だったりの変則勤務で、前日遅番で北区が深夜2時頃ってこともあります。
入園時点でその話はしてて、園長から「お父さん、さすがに夜勤明けで朝から見るって難しいよねぇ…うん、お子さん連れてきて頂いて大丈夫ですよ」 と言っていただいてました。

まぁ結局そのあと単身赴任になって家を出てしまったので私がやるしかなくなりましたが…💦