保育園の制作物は持ち帰りが少ないので、他の園はどうか知りたい。息子が作ったものを楽しみにしているが、持ち帰りがないので悩んでいる。
保育園の制作物って小学校のように毎学期や年度末にまとめて持って帰って来るんですかね🤔
いつも廊下に飾ってくれているようで6月入所でまだそんなに入れ替わっていないのですが2人とも短冊の願い事くらいしか持って帰ってきていません。
息子は特に制作物を私に「ママー!これ作ったから見てー」とお迎えの度に見せてくれていて、入れ替わる度に持って帰ってきて飾るのを楽しみにしているのですが(親バカですみません。笑)一向に持って帰ってくる気配がなく。笑
園に持って帰らないんですか?と聞くのはモンペっぽいかと思って聞き辛いので皆さんの園はどうか教えて欲しいです😭✨
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
そうくんママ
年度末にまとめてファイルみたいなのに入れてもらいましたよ😊
制作始めるのが2歳児クラスからだったので、2歳児クラスからは毎年持って帰ってきましたよ。
公立園です。
みなみ
行事の制作(鯉のぼりや七夕飾り、節分の鬼やおひなさま)などはその行事の時に持って帰ると思いますが、毎月しているような制作物は年度末にまとめて持って帰るところがほとんどだと思います。
小規模保育園だと置いておく場所がないのでその都度持ち帰るところもあるかもしれません。
保育士ですが、今まで勤めたところはどこもそんなかんじでしたし、自分が子どもの時通っていた保育園もそうでした!
-
RIR
なるほど🤔
なんで七夕だけなのかと思っていたのですがそういう違いだったんですね✨
ありがとうございます✨- 7月26日
Mi🦩
息子が通うこども園では、2月に園児たちの作品展があります。それに向けて未満児クラスは月の制作物+たくさんの写真とコメントのページを作品集として先生が作って下さいます。表紙も切り絵にその子の顔写真を貼ったもので、かなり手が込んでいます。
作品展が終わると、年度末にプレゼントしてくれます🎁
七夕飾りや、母の日、父の日、敬老の日などの制作物は行事ごと渡して貰えますよ😁
-
RIR
作品展いいですね👏🏻✨
羨ましいです😍
行事ごとの制作物とはまた別に持って帰ってくるんですね。年度末楽しみにしておきます!
2児のママ
小さいものはカバンに入ってたりしますが、保育所で作った大きい紙に書いたやつ〜とかは、3月にまとめてもらいました!!
-
RIR
なるほど!大小で違ったりもするんですね🤔
いつも飾られてるのは大きいので年度末まで待ってみます!
なひまま
イベントものはそのイベントに間に合うように先生が持たせてくれていました✨
ツリーとか鬼のお面とか❤️
あとは年度末に先生がきれいにまとめて渡してくれました😊
-
RIR
やはり年度末ですね!ありがとうございます✨
- 7月26日
RIR
年度末だったんですね!
ありがとうございます✨