コメント
ななな
保育園でトイレに行ってるなら
家ではトイトレしなくてもいいような…
うちはただ
トイトレする予定がなかっただけですが
保育園でトイレでするようになって
それでも家ではずっとオムツでしたが
ある日急におうちでも綿パン履きたいと言い出し
トイレで出来るよ!と自慢げに話しだし
そのままトイトレせずにオムツ卒業しました🙌
YY
園でできてるなら大規模なトイトレ は家では必要ないかもです🤔
保育園さまさまですよね...🤣
一応やった方がいいかなー?とトイレ行きたくなったら教えてねー一緒に行こうーくらいの声かけはしてました!たまに成功するなーくらいで、基本は私と一緒じゃないとトイレにも行ってくれなくて、3歳前
くらいに、そろそろやばくない?と思いましたが、話を聞いたら保育園では1人で行って1人で帰ってきてちゃんと手洗いもするとのこと...え!?うちだとまま一緒じゃなきゃトイレ行かない🥺とか言って1人で行ったことないのに!?と驚いた記憶があります😅
3歳3ヶ月くらいのころ、保育園で友達とパンツの自慢?みたいなのがあったらしく、パンツ履いたらお姉さんだから✨✨✨とパンツ履きたいといいだしてそのまま外れました☺️一人で言ってくれるように、ステップ付きの補助便座を買ってトイレに設置していたり、布団に防水シーツ敷いたりくらいしかしませんでしたー!
-
まき
やはり保育園でできてるならそこまで家でやらなくていいのですかね💦
ちなみに夜中のおしっこって皆さんいつぐらいにしなくなるんですかね💦朝起きたらおむつパンパンで💦- 7月28日
-
YY
やっぱり夜は3歳過ぎてもまだしばらくオムツでしたね🤔朝起きたらぱんぱんなら、まだ夜はオムツでいいと思います!
毎日シーツ洗うの大変だし、こっちの余裕がないとイライラしちゃったら元も子もないので☺️
まずおむつが朝になっても濡れてないって状態になってから、寝るときパンツにするかどうか?を検討すればいいと思います!そんなに焦らなくてもちゃんと外れますから大丈夫ですよー🙆♀️- 7月28日
-
まき
ありがとうございます😭
焦らなくていいですよね💦
ゆっくり進めてみます🥺- 7月28日
まき
それすごく理想ですね😭
保育園でしてるなら無理にしなくても大丈夫でしょうか💦