※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
産婦人科・小児科

子宮頚がんの治療について迷っています。経験者の方、どの治療を受けましたか?早めの手術がいいか、定期検診で様子見がいいか考え中です。治療のメリットデメリットも知りたいです。

子宮頚がんの精密検査で高度異形成と診断されました。

定期検診で様子見ていくか
円錐切除手術
レーザー治療があります。

経験ある方、どの治療をしましたか?

定期検診を続けていてもガンになってしまうこともありますよね

それなら早めに手術した方がいいのか、、
若い人は定期検診で様子見で行く人が多いと言われましたが私は三十代前半で妊活してすぐ妊娠するとは限らないしなと考えています。

あと1人は産みたいと思うのですが
各治療にもメリットデメリットがあり迷っています。
アドバイス頂ける方よろしくお願いします。

コメント

ユウ

レーザー経験ありです。
しかし術後に引っ越しで病院を変えたところ、今は滅多にレーザーしないと聞きました。
しない理由は焼き漏れですね😓再発リスクもある程度あるそうです。

メリットは回復が早いことでしょうか🧐日帰りで行い、仕事休んだのは当日のみです😅

ちぃ

知人が円錐切除しました。
幸いガンではありませんでしたがその後2回妊娠して切除箇所が赤ちゃんがお腹の中で育つほど重くなり支えきれなくて2回とも早産、未熟児で出産しました。参考までにm(_ _)m

私自身が30歳の時、中軽度から高度異形成へ進行してしまったので円錐切除しました。
(定期検診で様子見するのは中軽度までと言われました)

手術は全身麻酔で1時間もあれば終わっていたようですが念のため1泊入院しました。

高度異形成にまで進んでしまったら元の状態に戻ることはなかなかないそうですし、万が一ガンだったら怖いですし、早めに取っちゃった方がいいと私は思います。

円錐切除の1年後に妊娠しましたが、幸い頸管の長さも戻っていて問題ありませんでしたよ✨

たこ

円錐切除、レーザー、両方したことがあります!
円錐切除後すぐに再発(取りきれていなかった?)し、二度目の切除をするよりもレーザーを試してみよう、ということになって。
レーザー後はずっと異常無しで三年ほど経ちました。

円錐切除もレーザーもこちらの感覚的には何の差もありませんでした。どちらも脊椎麻酔で、術中も後も痛み無し、出血が止まるまでの期間も同じくらい。費用もほぼ同じで3~4日入院して5万程でした。

リスクとしては、子宮の頸管粘液がほとんどなくなってしまったので人工受精で授かりました。ただ、妊活と不妊治療を同時に始めたため、自然でも妊娠できたのかどうかは不明です。

出産は、個人病院だと断られることもあるようです。私は初めからNICUのある総合病院を選びました。この手術をした人は切迫早産になりやすいですが、私は健診でも特に言われずでした。反対に陣痛がきても子宮口がカチカチで全く開かず、赤ちゃんが疲れてきてしまい帝王切開になりました(^o^;)

ママリリ

まとめて返信すいません。
たくさんのコメントありがとうございます!
まだ迷っていますが円錐手術がいいのかなと思いました。
高度異形成なのでガンになる前に決断は早めにしないとって思います💦

色々な話が聞けてよかったです!ありがとうございました😊