※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめまま
妊娠・出産

先生から障害の確率が分かる血液検査を受けた後、羊水検査を迷っています。経験を聞きたいです。

出生前診断(血液検査)された方いらっしゃいますか?

年齢的にも…ということで先生からお話あり、障害があるかどうか確率が分かる血液検査をすることになりました。
その後の羊水検査は迷っています。
少し不安になってきたので…経験などお聞きしたいです。

コメント

あっかん0319

NIPT検査しました!高齢出産になるので認可の病院でしましたよ。
13.18.21トリソミーの検査でした!もしどれかで陽性が出れば、羊水検査に進むような感じでした。認可施設だったので、性別は教えて貰えませんでしたが😅

なたまめ

羊水検査しました。
長女の時はしませんでしたが2人目だったので。。
したことは旦那だけが知ってます。

ルーパンママ

NIPTを認可外で受けました。
今年36歳です。
二人目なので受けました。
陽性が出た時点で堕胎しようと決めていたので、堕胎する病院まで決めて受けました。
受けるのであれば、陽性が出た時どうするのか決めてから受けた方が良いと思います。

20代ですが、NIPTしました!
一人目を先天性の病気で産まれてすぐ亡くしていたので、事前に知っておきたいと思い全種類の染色体検査しました!

認可外でNIPT受けました!私も今回2人目ということで受けました。その前に胎児ドッグを受けて13、18トリソミーの可能性はほぼないと言われていたので21トリソミーだけの検査にして、もし陽性であれば羊水検査に進むつもりでした。
陽性だった時にどうするか、羊水検査を受ける病院をどうするか、先生にも相談して決めておいた方が良いと思います。
私は結果的に受けたことで安心できたので受けて良かったです。