運転免許の氏名変更について質問があります。結婚後の初めての更新で、旧姓のままでいられるか、変更手続きをしないとどうなるのか教えてください。
運転免許氏名変更について。
結婚してから初めての免許更新なんですが、できれば氏名変更したくありません😓
免許更新に行った場合、伝えないと勝手に変えられたものを渡されるのか、それとも伝えないとそのまま旧姓で渡されるのか、
はたまた、最後に渡される時に変更手続きしないと渡せないと言われて余計に時間がかかってしまうから最初から伝えて変更手続きしたほうがいいのか知ってる方いたら教えてください💦😅
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
氏名が変わったなら伝えないと虚偽の申告になると思いますが、、、

ちよちよ🔰
基本的には新しい情報の表記になっていて、申し出をすると(旧姓)表示をしてくれるみたいですよ!

退会ユーザー
質問の意図とは違うかもですが、免許証に旧姓も併記できるようになったかと思います💦
住民票か戸籍謄本かなんかが必要だったと思うのですが、、、

はじめてのママリ🔰
処罰の対象がどの程度かはわかりませんが、住所変更や指名変更は道路交通法に定められているので、道路交通法違反になると思います😅
戸籍は変えたのなら、身分証明書として提示したときに異なるので後々面倒だと思います、、、

ママイ
新しい苗字じゃないと、身分証明の時とかいろんな時に困りませんかね?
併記なら出来ますよ💡

はじめてのママリ🔰
伝えなければ多分旧姓のままになるかと。変更時に住民票持って行くので、持ってかないと警察はわからないんじゃないかな。
でも、最後の交付の際に実は…って伝えたら、最悪、後日裏書きすれば済むかもしれないけど、小言は言われるんじゃないかな?だって、更新葉書にも、免許更新の窓口にも、住所氏名が変わったら…って説明書きあるんだから。葉書に転居先のシール貼ってあったら即バレるし。

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます😊
書き方が悪かったみたいで😅
住所は変わってないのですが…
旧姓も表示してくれることが分かったのでそのようにします❣️
コメント