乳児の健診やワクチン接種、費用について不安です。岡山在住で変わりますか?教えてください。
生後2ヶ月の女の子を育てる新米ママです!
ここに初めて質問します🙇♀️
ワクチンや健診をこれから受けていかなきゃいけないと思うのですが、、。何をしていいのか右も左も分からずアタフタしています。😢
乳児健診?を受けるのかワクチン接種するのか分からず…。
あとお金はいくらくらいかかりますでしょうか?
岡山住みで住んでいる所で変わってくる?とは思いますが教えて頂きたいです🙇♀️
漠然とした不安で短いですが、回答して下さると嬉しく思います。よろしくお願いします😭🙏
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ゆうまま
同じ日に健診も注射もできると思います!うちの子たちは二ヶ月の健診と予防接種同じ日に予約してました💡小児科に問い合わせてみるといいと思います😊✨
ぴよこ
予防接種の事ですかね?
予防接種は大体が無料なんですけど、ロタやおたふく?は有料でした!
市の無料券か補助券を提示すれば大丈夫ですよ!
乳児健診は2ヶ月ごとにあるやつなんですけど、妊婦健診の時に使った無料券がいっぱい入ったやつの最後の方に乳児健診の補助券が2枚入っていて、2回までは無料ですることができます!
補助券を使い切ってしまうと実費で払わないといけないです😭
-
ぴよこ
生後2ヶ月ならもうロタを接種しないとなので予防接種を予約するといいですよ🌟
- 7月26日
-
はじめてのママリ
無料ってことが分かり安心しました🥰 小児科に問い合わせて受けてみようと思います😊
- 7月27日
はじめてのママ
検診は母子手帳に記載されてる月齢でやります!(市によってやらない歳もあるみたいですがほとんどやると思います)
↑の検診はお金かかりません!
予防接種は接種表に○ヶ月~と記載されてますよね?
それを見てかかりつけの小児科で予約取って受けてください!
大体のものは接種期間内であれば無料なので忘れて先延ばしになったりなどがなければお金はかからないと思いますが、任意のものを受ける場合はお金かかります🥲
金額はその場所によって違うのでなんとも言えません💦
-
はじめてのママリ
予約をとってみました!! 不安だったので無料ってことが分かって安心しました☺️ありがとうございます!
- 7月27日
はじめてのままり🔰
こんにちは☺️
同じく2ヶ月の子育ててます!
2ヶ月になると予防接種を受けますよ☺️1ヶ月検診の時に予約しました!
問診票は市の保健師さんが予防接種の日までに持って来てくれました。その場所に違って違うかとは思いますが(>_<)
乳児検診みたいなやつは1ヶ月検診の後は3ヶ月か4ヶ月が多いと思います☺️!
お金は子供は医療費無償化なのでかかりませんよ🥰
-
はじめてのママリ
2ヶ月なんですね!同じです☺️ 小児科に予約をとってみました!色々と教えていただきありがとうございます🙇♀️🤍
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
何か不備がないかドキドキしますよね。
検診時期とワクチン接種時期がかさなれば、いっしょに受けられますよ😊お金も受診票や無料券を使えばほとんどかかりません💉
岡山市役所にも子育て支援課があると思うので、そちらに電話したほうが安心かもしれませんね😊「乳児検診やワクチンについてお聞きしたいです」と言えば担当の課につないでもらえますよ✨
初めてで知らないことは恥ではないのでどんどん質問していいと思います🏵️
-
はじめてのママリ
初めてでとても不安でした…。ですが教えて頂いたお陰で小児科に予約をとりワクチン打ちにいけることになりました!また質問させてください🙇♀️🙇♀️
- 7月27日
ママ
生後2ヶ月から予防接種が始まります。
住んでいる場所によって違うのですが、問診票が届く場合と病院に取りに行く場合があります。
わからない場合は小児科や保健所のホームページを見たらいいと思います。
予防接種は基本的に無料ですが、任意のものは実費の場合もあります。
これから成長と共にたくさん健診や予防接種があるので、わからない時はすぐ誰かに聞といいと思います。
とくに予防接種は接種期限などもあるので。
-
はじめてのママリ
保健所に問い合わせてみて、小児科の予約をとりました!🙇♀️ 色々教えていただきありがとうございました🥰
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
同じく岡山在住です😌
岡山市は1ヶ月検診のあとは3〜5ヶ月検診になってます!
予防接種の料金は予防接種手帳を持参して接種期間内に行けばかからないかと思います!
予防接種手帳の接種するものの申込書に必要事項を記入して持って行ってください✊🏻
1番最初はヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの4つです!
ロタは2回接種のものと3回接種のものとあるので、病院で取り扱っているものか、どちらも取り扱っていればどちらかを選ぶようになります。
予防接種のスケジュールも1回目に打った後に一緒にその後の予約を取ってくれると聞いています☺️(病院によって違うかもしれません)
病院によっては検診ほどではないけれど、予防接種の日に体重を計測してくれたり、相談に乗ってくれる医院もあると助産師訪問の時に聞きました!
いまは普通の診療時間と別に検診・予防接種と時間をわけている小児科が多いので、予約できる時間が限られるため出来るだけ早めに予約を取るのをお勧めします!
(生後2ヶ月の子供の予防接種を打ちたい、といえばすぐ伝わると思います!)
わたしも生後2ヶ月の男の子の初マタです、訳わからないですよね…一緒に頑張りましょう😌🕊
-
はじめてのママリ
初マタさんなのにすごく詳しくてびっくりしました😳 色々と教えていただきありがとうございます🥰 訳分からなくて不安で、、頑張りましょう😍
- 7月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!小児科に問い合わせてみます!ありがとうございます😊