※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が抱っこを嫌がり、落ち着きがない様子。感覚過敏や行動に不安を感じている。寝かしつけにも苦労している。自閉症に詳しい方のアドバイスを求めています。

もうすぐ11ヶ月になる娘の事で心配しています。
自閉症に詳しい方にお聞きしたいです。

❶ 4ヶ月頃から抱っこが嫌いで今もあまり抱っこが好きじゃなく、昨日もチャイルドシートに乗せたらギャン泣きだったので抱っこにしたら立ち上がったり、どこかに行きそうになったりて無理矢理抱っこしてるかんじで、車の中で1時間泣き続けました。

家では抱っこ〜って手を広げたりしますがいざ抱っこすると落ち着きがなくじっと抱っこしてくれません。

❷ 感覚過敏なのか手を繋がれるのが嫌いみたいです。振り払われます。
❸何かに夢中の時は名前を呼んでも振り向きませんが、普段は振り向きます。
❹人見知りはあまりありません、慣れたママさんにはよじ登って抱っこされに行きます。

❺とにかく落ち着きがないです。

❻あと最近わざと頭をぶつけて遊んでます。

❼床に頭を打ってもほぼ泣かないです。

❽後追いはあり、追いかけてはきます。

❾手をグーパーするのも気になってます。

⑩手をバンザイのように上げて上を見る事をよくやってます。

11 運動面は今1人立ちして今にも歩きそう。

12 寝かしつけは毎回抱っこ紐。眠くない時は泣いて下ろしてと反り返る。

コメント

全然普通の赤ちゃんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですか?10ヶ月検診の時に他の赤ちゃんはお母さんの膝や近くでいい子にしてるのに、ウチの子だけ廊下にいるおばちゃんの方に行ったり、ほかの赤ちゃんの方に行ったり、おばちゃんが持ってるボールペンに行ったりと、とにかく落ち着きが無くて他の赤ちゃんとの違いにびっくりしちゃいました。

抱っこ嫌いな赤ちゃんっていますか?

• 7月26日

退会ユーザー

うちも抱っこ嫌いでしたよ!!寝かしつけを背中トントンでしてたからかもしれません!
    前までは、抱っこ抱っこー!ってなってる子を見ると羨ましかったのですが、重くなるにつれて、抱っこ大好きじゃなくてよかった…って思えました😆

うちの子も、機嫌いいときは転んでも何しても泣かなかったですし、振り向かないのも、色々わかってきたからだと思います!

手を振り払うとか愛想が悪くなってくるのも成長なのかなって思ってます😭💕

歩き出したら、手を繋げたら褒めるとかやりましたが、なかなか振り払われないようになるのは大変でした💦

名前を呼ばれて普段は振り向くみたいですし、後追いもあるし、手の運動とかもしっかりできてて、逆に成長が早めかな?と思いました!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ嫌いでも今はお母さん大好きなお子さんですか?

• 7月27日

退会ユーザー

好きじゃないですwww

• 7月27日
atjn0606

私も、普通?というか、赤ちゃんとしてはおかしくないと思いました!
赤ちゃんにも個性があります。とにかく動きたい、じっとしてない子も多いと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、教えてないのに変な動きする事とかありますか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと床に頭ぶつけても泣かないんですけどそんなもんですか?

• 7月26日
  • atjn0606

atjn0606

息子も、たまにバランス崩してゴン!としてますが泣く時もあるしキョトンとしてる時もありますよ🙆‍♀️
    床だと結構な音がしますが、本人は以外と痛くないのかもしれません😅

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは転んだら泣くものかと思ってました。ありがとうございます♪

• 7月27日
atjn0606

教えてないけど手をブンブンしたり、頭もフリフリしたり。変な動きは良くやります🙆‍♀️ズリバイもハイハイも教えなくてもやる訳ですから…
大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われてみるとそうかもですね、呼んだら大体は振り向きますか?
    何回も耳元で呼んでもシカトされる時が多々あるんですが。

• 7月26日
  • atjn0606

atjn0606

遊びに夢中でシカトの時もありますよ😅

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、抱っこ嫌いとかありますか?

• 7月26日
  • atjn0606

atjn0606

抱っこは気分によるかもですけど、ぐずるから抱っこしたのに抜け出そうと暴れるのは良くありますよ😅
    どないやねん😂てなります。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですかね?よその子を見てるとじっとして抱っこされてるからあれっ?って思ってました。

• 7月27日
  • atjn0606

atjn0606

場所見知りで、緊張感して大人しくなる子もいますし☝🏻
    色んな子がいますよ🙆‍♀️
    抱っこされても暴れて降りようとしてる子を見かけても、自閉症なんじゃ?とか疑うことは全くありません😀動きたいのよね〜、ぐらいにしか思わないです😌

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんだし普通って感じがします!
強いて言うなら育てにくそうな子かな?くらい。

これが3歳とか4歳とかだとあれ?とは思いますが月齢も低いですし断言はしづらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が低いとこんな感じでも普通ですか?
    新しい物があるとずーっと遊んでます、飽きたらキッチンの方に来て抱っこ〜って泣いたり、キッチンの物出したり、ホント大変です。

• 7月26日
mizu

読んだ限りでは、特に違和感はなかったです💦

• mizu

mizu

10ヶ月の頃を思い出すと息子もほとんど当てはまってました💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭打ちつけてたりしましたか?

• 7月26日
  • mizu

mizu

しょっちゅうってほどではないですし、そこまで強くではないですがやってました💦
    一歳半くらいまでやってたような気がします…

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私の顔を見ながら様子みてやってるようなきがするんです。

• 7月27日
  • mizu

mizu

リアクションが楽しくてやってるんですかね💦
    あまり反応しないほうがいいかもしれませんね💦

• 7月27日
SHMK✧

はじめまして。
その後のお子さんの様子はいかがでしたか?
うちも似ている点があり、心配しています😓