過去の精神科通院や薬の服用歴は入院時に確認されることがあります。通院歴がある場合でも現在通院していなくても問題ありません。産婦人科での通院歴は関係ありません。
予定日超過の為入院になるのですが
その際、過去に精神科へ通院、薬の服用があるかどうか確認されました。
過去に通院歴はあるのですが現在は一切通ってません。
これはみなさん確認される事項なのでしょうか?
それとも、通院履歴みたいなものを確認して聞かれたのでしょうか?
(産婦人科では精神科に通っていたことは話したことありません。)
これにより、何かかわるのでしょうか?
大したことではないですが、気になったのでわかる方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

🌈ママ 👨👩👧👦
確認されましたよ😊
家族の既往歴とかも聞かれたので産後うつや出産時になにかあった時のためにすぐ対応できるように色々と少しでも情報を共有しておこうってことだと思います😊

らみぃ
私も確認されましたよ!
私は予定日超過してからではなく、出産すると決めた日に聞かれましたね🤔
私も過去に精神科に通院していたのですが、看護師さんによると精神科などに通院していた方は産後うつなどになりやすく、産後家の近くに精神科などがあるか事前確認するため、看護師や医師の中で情報共有するためと言われました😌
ですが過去に精神科に通院していたからといって必ず産後うつになるとは限りませんし、確認されただけなので特に気にすることないです!😆
私は産後うつにはなりませんでしたが、なってもおかしくないと思うぐらい毎日の家事育児が大変でした😢
他のママさんたちもきっとそうだと思います😌
辛くなったら、周りに頼れる人がいるなら全力で頼って、相談できる人がいないならママリなどでしましょ!😁💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます!
早いところでは、もう出産決まった時点で確認するんですね🙄
なるほど!たしかに少しメンタル面では心配がありました。
妊娠中も鬱になるんではないかと思うこともありましたが、なんとかここまできました!
ママリだと似たような方や優し方々がたくさんいるので安心できます😊- 7月26日

ゆうき
確認ありますよ!
疾患があるならそれに配慮した生活をさせてあげないといけないし、服用してる薬があるなら食べてはいけないものがあるかもしれないので!出産の為だけじゃなく病院に入院するときは必ず聞かれてますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう確認だったんですね😌
ピンポイントで精神科に〜と言われたので身構えてしまいました😂- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういうことなんですね!
入院も出産も初めてだったのでびっくりしちゃいました😂