コメント
かな
こればっかりは地域によるとしか(>_<)
役所に電話をして、
保育園の部署につなげてもらって質問の内容をそのまま聞けば教えてくれると思います(^^)
認可外は空きがあれば月謝を払えば入れますよ。
空きは園への問い合わせになりますね😊
退会ユーザー
小規模かつ出来たばかりのところは情報なくて不安だから預けたがらないと区役所で言われました💦
後車とかなきゃ厳しい交通機関から離れてる立地とか
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
なるほど、子どもの安全には変えられないですもんね💦- 7月26日
ぷぷぷ
激戦区なら難しそうですよね😅産前産後は優先度が高いですがそもそも空きがなければ入れないと思います💦
今16週とかなら預けたいのは冬でしょうか?4月の時点では空いていても冬にはもう定員いっぱいいっぱいになってる園が多いと思うのでなかなか難しいかなと💦
産前産後のために枠を空けてくれてるとかがあるなら別かと思いますが、地域によって違うのでとりあえず役所に行って確認するしかないかと思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうです!年末ごろ産まれる予定です。
現状見ても、認可のところは、ほぼ満員でたまーに1人とか募集出ているレベルです。。。1歳児クラスはほぼ空いてるの見ません。
やはり役所ですね😂
一度行って、もし行けない場合どんな方法があるのか聞いてみます。- 7月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね💦
役所に相談してみます!
認可外、よく分かってないですが、色々調べてみます!