帝王切開のBGMについて相談です。手術室ではリラックス効果のある音楽を流しており、赤ちゃんが生まれる前はディズニーオルゴール、生まれた後はミスチルのアルバムを流しています。様々な状況に合わせてBGMを選んでいます。
帝王切開のときどんなBGMを流してもらいたいですか?
手術室で働いています。
そんなに大きな音ではないですが、術中少しでもリラックスできるようにBGMを流しています。
ご本人の希望がとくになければ担当者のセレクトで何か流しているのですが、人気な曲を集めてみようかなと思っています😌
今わたしが担当するときは赤ちゃんが生まれるまではディズニーオルゴール、赤ちゃんが生まれた後はミスチルのアルバムを流したりすることが多いです🍀
赤ちゃんが生まれるまではお母さんも不安や恐怖でしんどくなったりパニックになる方も多いのであまり感情を揺さぶらないBGMの方がいいのかなという感じで、
生まれた後はゆっくり眠られる方、興奮状態でずっとお話されている方いろいろなのですが
なんでも流せそうかなと思っています。
- s.o(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
A子
私はももクロのファンなのでももクロの曲ですね!
アマランサスというアルバムに収録されている『WE ARE BORN』という曲は産まれる時の歌なので出産時にピッタリの曲です😊
良かったら聞いてみてください👍
🦖ママ
産婦人科でコウノトリの曲が
流れていてすごく神秘的で
リラックスできておすすめです!
-
s.o
ご回答ありがとうございます😊‼︎わたしもコウノドリの曲いいなと思っていました😌ちなみにピアノですか?
- 7月25日
-
🦖ママ
これです!
ぜひ聴いてみてください🥺- 7月25日
-
s.o
これわかります!✨
めちゃくちゃ共感です☺️
この曲だけのリピートかFor Tomorrowという曲もいいかなと思っていて2曲でリピートかどっちがいいと思いますか?- 7月25日
-
🦖ママ
2曲リピートの方が良さそうです☺️
素敵な雰囲気の中での出産、
感動して泣いちゃいますね😭💓- 7月26日
-
s.o
ありがとうございます💓早急にCD作ろうと思います😌
今コロナ禍でお父さんの立ち合いもできないので、お母さんと赤ちゃんの大切な時間を盛り上げたいと思います☺️
相談にのっていただいてありがとうございました😊- 7月27日
はじめてのママリ🔰
私は耳障りにならない音楽がいいです💦
産まれるまでは器具の音や機械音などから
気を紛らわせられるように
クラシックやオルゴールなど歌詞のない
音響が好きです♪(口ずさみたくないので)
個人的には赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんの声を
しっかり聞きたいので、産まれた後に
ミスチルはちょっと嫌かもです😅
-
s.o
ご回答ありがとうございます😊
耳障りにならないという視点は大切ですよね😌指示が飛び交ったりするのであくまで耳をすませば聴こえるくらいの音量なのですが、気をつけます!ありがとうございます😊
ちなみに現在の手術室のラインナップがGReeeeN、RADWIMPS、西野カナ、浜崎あゆみ、安室奈美恵、米津玄師、加藤ミリヤ、ユーミン という感じでなんだか微妙なんですよね😂- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ラインナップの曲も個性ありますね😂
普通に聞く分にはなにも思いませんが
産後すぐに恋愛ソングのイメージが強い
西野カナや浜崎あゆみ、加藤ミリヤは
苦手です😂笑- 7月25日
-
s.o
ありがとうございます‼︎個性ありますよね😂
思い出したのですがあとヒルクライム、ソナーポケット、関ジャニ∞…どのみちです💧
多分ひと昔前のスタッフが聞かなくなったCDを寄付したのかなという感じなのですが、恋愛ソングは微妙ですよね🤣
普通の病気の手術の場合にもちょっと使いづらいラインナップです😭
患者さん、お母さん目線でラインナップを一新してみようと思います😊
オルゴールやクラシックは間違いないと思うのである程度そろえてみたいと思います😌- 7月25日
ます
シロッカー術の時BGMかかってました♪
エンヤ
でした。
知ってるアーティストだったし、どちらかというと好きなので良かったです。
-
s.o
ご回答ありがとうございます😊
BGMなしよりはありの方がいいと感じましたか?
エンヤは心もざわつかないし落ち着いた音楽でいいですね🌸✨- 7月25日
-
ます
私は嫌いな曲がないくらいなので…担当者さんが『その場に合う曲』として選んでくれてるならば嬉しいです。
エンヤは曲調に「ループを描くような流れがある」とテレビか何かで見聞きしてそれからは聴くと呼吸合わせて浸りたくなります。
1人目無痛で産んでいたのですが、今回シロッカーは下半身麻酔ということでびびってたので精神統一?!するのにあってよかったです(笑)- 7月25日
-
s.o
そう言っていただけると嬉しいです🥺
モニター音やカチャカチャと器械の音がしたりと不安を煽る環境で心鎮められたらいいですよね😌🌟
ぜひラインナップに加えさせていただきますね☺️
シロッカー手術が必要だったということで不安な気持ちを抱えながらの妊娠生活でしたよね🥺もう少しで正期産、無事にご出産が迎えられますようにお祈りしてます🌸✨- 7月25日
退会ユーザー
緊急帝王切開の時、オルゴール音でミスチルが流れてました。
私はミスチル好きなので良かったですし、オルゴールなのも良かったです。
超早産で超低出生体重児を産んだのですが、知ってる曲が流れていることで不安な気持ちが少し紛れました。
小さな小さな産声も聴こえましたし、邪魔にもならなかったですよ。
個人的に一番好きなのは、ゆずです。予定帝王切開なので、BGMにしたいとバースブランに書いてみるつもりです。
-
s.o
緊急帝王切開だったんですね🥺とても不安でしたよね😣
そのときの赤ちゃんが今度はお兄ちゃんになるんですね☺️
ミスチルだったらだいたいの人が聴き馴染みがあるかなと思い選んでいたのでそう言っていただけてありがたいです😭
ゆずもいいですね🌟感情に偏りがなくて流しやすそうです😌
オルゴールだと邪魔せずやはりよさそうですね🍀
教えていただきありがとうございます💓- 7月26日
s.o
ご回答ありがとうございます😊ももクロは盲点でした!ぜひ聴いてみます☺️ありがとうございます🍀