※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Muuたろ
子育て・グッズ

子供が元旦那に会いたいと言い、再婚相手が元旦那周りと関わるのを嫌がる状況。子供と元旦那の親族の子供たちが遊びたいが、再婚相手に怒られる。どうすべきか悩んでいます。

シングルの方のみお願いします。
子供が元旦那に会いたいと言って
きたらあわせますか?
子供が結婚時元旦那の兄弟の子供
たちとよく遊んでいて
今でも遊びたいといわれますが
その場合遊ばせますか?

再婚しようとしている相手が
元旦那の周りと連絡をとったり
することを嫌がっている場合です。

子供には会いたいと言われ
再婚するかもの人には
関わるな。と、言われどうする
べきか困っています。

ちなみにそういうくせに
再婚するかもの人の義母や
その家族は私の存在を知って
いますが関わってこようとは
しません。

私は県外に引っ越してきて周りに
ママ友とおらず、寂しい気持ちです。

たまたま、近くに元旦那の弟家族が
住んでいて、そこの子供たちと子供
が仲が良かったので、遊びたいと
いわれ、遊ばせてたら
再婚するかものひとにキレられて。

でも、私てきには
私が遊びたいとかぢゃなくて
子供が遊びたいというんだけど
という気持ちで。
だからといって子供に、あの子たち
とはもう遊べないんだよ。
って、そんなのおかしいと思うし。

どうするべきでしょうか(/ _ ; )

コメント

私は再婚した者ですが、旦那側は何も言ってきませんから会わせていませんが、今の旦那は会いたいと言われれば会わせるのが義務だと思うし、構わないと当日言ってました。

仮に会わせるなと言われてら私なら会わせないです。私のほうが最初から会わせる気がなかったので。会いたいなら20歳越えて大人になったら勝手に判断してと言ってあります。

• Muuたろ

Muuたろ

回答ありがとうございます!
    私の離婚理由は繰り返しおこる
    女関係と、お金の不安面で
    ついにはわたしが愛情がなくなってしまい別れました。
    子供たちはもう別れたときには小学生だったので、僕のお父さんは元旦那。と、わかってしまっています。
    難しいものですね(/ _ ; )

• 9月20日
サクラララ

私は今年再婚しましたが子供は父親に会わせてますよ。
今の旦那も私も幼い頃に両親が離婚しており母親に育てられ父親には一切会わせてもらえませんでしたが大人になり父親が亡くなった時に今まで関わりの無かった親戚から連絡が来ました。
旦那も生きてるうちに父親に会えてたらなと色々後悔していて、私の連れ子についても父親に会わせるのは賛成してます。
うちも子供の父親も親戚も近くに住んでいて同じ小学校だし離婚した後も誕生日や正月も呼んでもらえたりするので子供だけでも参加させてますよ。
子供に去年聞かれた事がありますが。
他の親が離婚してる子供はお父さんにみんな会えないのに何でうちは会えるの?と。
私は子供に、お父さんもおじーちゃんや叔母さん達もあなたの事を大切に思ってるからだよ〜ちゃんと元気な顔見せないとねと話したら。
小学生の子供にありがとう(^ ^)って言われました。
私自身、母子家庭で育ち母親の勝手な思いで父親にも親戚にも会えなくて嫌でした。
大人になり父親は亡くなり会えませんでしたが父親の親戚は私の事を心配してくれたり優しい方もいて少し報われた感じです。
再婚相手が自分のプライドだけで子供の気持ちを考えないのはちょっと問題かなと思います。

• Muuたろ

Muuたろ

ご自身の体験談、聞かせてくれてありがとうございます。
    ちょっと前に元旦那が入院して死にかけたときあって。その時は毎日のように子供を会わせにはいっていました。
    わたしと元旦那は他人だけど、子供と元旦那は父と子だし、そこは大人のプライドとかよくわからない自己中で会わせないとかするのも良くないと思うので
    わたしはこのまま、子供と親戚、元旦那との関わりはさせてあげようとおもいました!
    子供が会いたくないんなら会わなくてもいいけど会いたいならあえばいいですもんね!
    子供の意思にまかせます!
    それでどうこういってくる再婚相手なら再婚を諦めます\(^o^)/

• 9月21日
  • サクラララ

サクラララ

おはようございます♪
    グッドアンサーありがとうございます。
    子供も子供なりに考えてますからね(^_^;)
    私は子供の苗字も子供が14歳になると自分で決められるらしいので子供が判断するまで待ってます。
    それも子供に話してあります。
    子供は今の旦那とも仲良くて新しい苗字になりたいー!家族でしょっ♪と言ってますが…(^_^;)
    思春期、反抗期になってもそう思ってるなら苗字を変えたいと思います☆
    養子縁組もまだしてません。
    今の旦那にもちゃんと相談して子供の成長を待っていつでも良いんじゃないと理解してもらいました。
    再婚相手さんもゆっくり話し合って理解してくれると良いなと願います。

• 9月21日
かしこ17

私も再婚した者です。
上の子は私の連れ子です。
うちは前の旦那と離婚して10年経っていますが、長期休みには会っています。
子どもを会わせるか会わせないかの気持ちは離婚理由などにもよるとは思いますが、私は上の子は自分のパパは誰なのかはっきりわかっているし、父親としてはいい父親だと思っているし、何よりパパに会いたいという娘の気持ちがあるので会ってもいいと思っています。が!!娘ももう中学生なのでお友だちと遊んだり部活があったりで優先順位が変わってきました。
再婚相手はやはり、複雑な心境のようで、娘が会いに行くときにはとても複雑な顔をします。
ただ。私は娘に小さいときから
ママが誰かと結婚する時には、あなたをパパに会わせない。という人とは結婚しない。と約束してあります。今の旦那には娘に対してもとても一生懸命してくれるので申し訳ない気持ちもありますが、バツイチ子持ちと結婚するということはそうゆうこともあることを理解してもらい、娘には今の生活があるのは今の旦那のおかげなのだということを伝えていきたいと思っています。

• Muuたろ

Muuたろ

なんだかすごいいいご家庭ですね💕👌読んでいてホッコリしました!

わたしが相手の立場でも複雑ですが、なんていっても子供と元旦那たちをキレ。とは無理な話というのは何回も言ってるんですが
    理解してもらえずこまってます。
    理解してもらえるときがこればいいですが。

• 9月20日
mi___!

子供のことを第一に
考えてあげるべきではないでしょうか。

関わるなと言ってくる相手なら
そこまでの方
なのではないでしょうか。

• Muuたろ

Muuたろ

わたしもそう思います。
    なんて、器の小さい男なんだと。
    私と元旦那がなにかあるような
    言い草とかされたことあって。

だからなるべく頻繁には
    ならないように、わたしは
    わたしで回数は減らしている
    つもりなのですが。

結婚するんなら
    そこが理解できてもらわないと
    やっぱり無理ですね。

• 9月20日
  • mi___!

mi___!