義母の手伝いをしてあげたいです。義母は経営者で女一人です。(義父はい…
義母の手伝いをしてあげたいです。
義母は経営者で女一人です。(義父はいません)
毎日とても忙しい上に、曾祖父と曾祖母の介護もしています。
一昨日、曾祖父が倒れて入院の手続きや色々な着替えや荷物の用意など全部やっていました。病院も家から離れています。
曾祖母の方は認知症が進んでいて施設の中を徘徊してしまい、自立できてる人しか入れないところだからダメだということで退所を余儀なくされています。
新しく認知症専用の施設を探さなければいけなくなってしまいました。
それで昨日から義母が、曾祖母の徘徊を防ぐために仕事終わってから今の施設に寝泊まりして朝帰って仕事をしてというハードスケジュールで、いつ体壊すかわかりません。
- はじめてのママリ
コメント
もな💅🏻
どういった質問でした?💦
麦
介護休業とかできたらいいんですが、経営者だと厳しいかもしれませんね。
かといって小さなお子さん2人を抱えたママさんが助けられることもかなり限られてくると思います…。朝家に帰る時間をなくすか、仕事と介護どちらかに集中させられるように別のサポートを頼むか、いち早く新しい施設を探すかですね。手伝えるとしたら施設探しぐらいかな?と思います。情報はネットで集められるので…。人手など、お金で解決できることはお金で解決しましょう。
頑張ってる義母さんも、それを支えたいと思われるママさんも素晴らしいです☺️
-
はじめてのママリ
そうなんです💦お医者さんで他に代わりがいなくて😢
やっぱり私にできることは限られちゃいますよね、、
お金は義母はある方なので施設探しをしてみます💦
親身に相談に乗っていただきありがとうございます😭✨- 7月25日
-
麦
それは本当に大変です。頑張ってらっしゃいますね😳💦ご自身が医師であるからこそ身内の不自由にも献身的に行動されたいのでしょうね。
うーん、できることはたくさんあるのですが、どれも負担が大きいです。義母さんとママさんは今抱えてる人のお守りで精一杯です。背中におぶった2人が重たいのにもっと腕を広げて誰かを乗せようとしたら、みんな諸共潰れちゃいます。なので、ママさんにできることはあるんだろうけど、ママさんにできるだけやらないで欲しいという私のお願いなのです。
もしママさんのお子さんが2人とももっと小中学生とか大きかったり、1人だけとかだったり、
家族は助け合うっていう考え方で三世帯同居とかなら、
ママさんが頑張ってお子さんを見て、パパさんと義母さんで交互に夜間見てもらうとかもあったかもしれませんが、何せ長期的には無理なことです。
多分義母さんお忙しすぎて、いちいち調べるのがそもそも手間だと思われますし、実際見に行くにしても何個か絞ったほうが良いし、そこが進めば色々進むかなとも思うので、
良い考えかと思います(^^)
『私も他にいい施設ないか調べてみますね♪自立してない人でもいい以外にあった方が良い条件あれば教えてください』とか…☺️
あとはパパさんが金曜日だけ夜の付き添いを代わってあげるとか🤔週末パパさんにお子さんを任せてママさんが祖母さん見るのもいいかもですが、認知症の方相手ですから、ある程度心身ともにタフな方であったり、相手と長い付き合いの方が都合が良いものかと思いますので☺️💡
どうぞ、お互いに、頑張りすぎないように頑張って、この局面を乗り越えましょう。
最短で最善は、施設探しだと思うので😆- 7月25日
-
はじめてのママリ
そのようです😭
やはり体的にも精神的にも負担になりますよね、、ご心配ありがとうございます😭✨子供達がもう少し大きかったら私も動けるのですがまだ無理そうなのでとりあえず施設探し、やってみますね✨
ご親切にアドバイスいただきありがとうございます😭💓- 7月26日
たぬき
認知症のおばあちゃんですが、ケアマネジャーは付いてないのでしょうか?
普通は介護保険を利用してサービスを受けていたら本人の予定を立ててくれるケアマネがついているはずです。まずはケアマネさんに相談して、次の施設探してもらったり、義理のお母さんが負担にならない様、一旦ショートステイ(お金はかかりますが、一時的に預かってもらえる施設の様な所)に入れたり、また今介護度がどの位あるのかわかりませんが、認知症が進行してるならば区分変更をして介護度を上げた方がいいと思います。(介護度が高くないと入れない施設もあります)
質問者さんも小さな子供がいて動けないですが、義理のお母さんの代わりにおばあちゃんのケアマネさんと今後について相談を進めていくのが手助けになるかもしれません。
(この質問内容だけだと、おばあちゃんにケアマネが付いてるのか、要介護持ってるのか等わからないので、詳細なアドバイスできずすみません)
-
はじめてのママリ
ケアマネジャーさんいるって言ってました!
あと介護度もつい最近2から3だか3から4どっちだか忘れましたが上がってしまったと言っていました💦
義母も中々話が進んでいないようなので代わりに何かできないか聞いてみます💦
ありがとうございます😭✨- 7月25日
-
たぬき
寝坊助ママさん
それでは認知症が進んで区分変更して要介護度が上がったんですね。要介護3以上であれば色々施設の選択肢が広がると思います。ただ、金銭的な事があるので、おばあちゃんの貯金が少なく年金も少なければ入れる施設も限られてきます。
とりあえずケアマネさんがその道のプロなので、まずはケアマネさんに相談して具体的に話を進めて行くのがいいかと思います。
義理のお母さんの負担が少しでも軽くなるといいですね。- 7月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!3以上なので施設は選びやすいと聞いて少し安心しました💦おばあちゃん貯金はありませんが年金は公務員だったので結構もらえているようです🤔今の施設もおじいちゃんと2人で入って30万のところにいると言っていたので😵
ケアマネさんですね!わかりました✨
ご親切にアドバイスいただきありがとうございます😭✨- 7月26日
もうすぐ2人のママ
義母さんハードスケジュールで、ご自分の事には気が回らないと思うので、栄養のあるおかずを差し入れしたり、義母の洗濯やお家の掃除など寝坊助ママさんのできる範囲で何かお手伝いしたいと、義母さんに伝えたらどうですか?
その気持ちだけでも義母さんは、とても嬉しいはずですよ^_^
-
はじめてのママリ
何かできることあったら言ってくれと何度も言っているのですが中々気を遣って言ってくれなくて😭
ご飯やおかずはほぼ毎日渡しているので掃除とかもう少し頑張ってみます✨
ありがとうございます😭✨- 7月25日
-
もうすぐ2人のママ
既にご飯やおかずは毎日渡されてるのですね。毎日なんて、なかなか出来る事じゃないので立派だと思います。
それだけで義母さんはかなり感謝なんじゃないですかね?
だからそれ以上は、幼いお子様達いるママさんに頼るのは悪いと思われてるのかと思います。
掃除も自分の留守に嫁さんに家に上がられるのは嫌な方もいますし、義母が断るなら無理強いはしなくて大丈夫です。
毎日おかず渡される時に、義母の体調気遣ったり、出来ることあれば頼って下さいと伝えてれば、義母さんも本当に困った時に頼ってくれるんじゃないですかね?- 7月25日
-
はじめてのママリ
そう言っていただきありがとうございます😭✨
掃除は確かに義母は少しこだわりがあって自分のものをいじられるのは嫌なタイプなので無理にはしないようにします💦
そうですね‼️そういえばよく義母に何かあったら言ってくださいと言うと、いよいよの時はお願いするかもしれないって言ってた気がします🤔- 7月26日
はじめてのママリ
何か義母の手伝いできることないかなぁと第三者目線でお聞きしたかったんです💦分かりづらくてすみません🙇♀️