コメント
🌟
うちの息子もその頃は全くしゃべらなかったですよ。
心配になり病院に連れて行き、療育を勧められ2歳半〜3歳半まで、一年通いましたが効果なしでした。
幼稚園に入園した去年から嘘みたいに喋り出しました。
今じゃ1日中しゃべってます。
よこ
全く発語0ですか?上の子周りの子に比べるとかなり遅かったですが、5歳で発達は普通です。発語0ではありませんでしたが、同じくらいの時期〜3歳半頃まで、赤ちゃんみたいな話し方(電車→でんちゃ)、質問に単語でしか答えない(保育園で何したの?→ブロック(毎日同じ回答))感じでした。
-
か
わんわん まんま ぱぱ まま ひひーん がーがーなどの簡単な言葉は真似っこします。
理解はしてるのですが、、、発語はほぼなくて。- 7月25日
-
よこ
私も心配で色々調べたり相談したりしましたが、理解が出来ているのであれば問題ない事が多いんじゃないかなと思います。うちは3歳になる前くらいから気にならなくなるまで発達支援センターに通って定期的に相談・様子を見てもらっていました。
- 7月25日
-
か
そうなのですね!返信くださりありがとうございます。息子もずっと支援センターに相談してますが様子見のみで。
発語する前兆みたいなものはありましたか?- 7月26日
ママリ
息子も言葉が遅いです!
他に気になるところありますか?発語0ではなく理解してて発語の面だけでしたら一気に爆発していわゆる爆発期がくるのかもしれないですね!
私も息子の爆発期に期待している所です😅
-
か
返信くださりありがとうございます。爆発期来て欲しいです、切実に。
息子は全ての発達ゆっくりなのでそこも不安で。まだジャンプできなかったり、ご飯もスプーン使えますがやる気なかったり…お子さんはいかがですか?- 7月26日
-
ママリ
爆発期待ち遠しいですよね😅
ジャンプも早い子は早いですよね!息子はいつの間にかちゃんと出来るようになってたと思います!
ご飯は手掴みをあまりしなかったからかスプーン使えるようになったのは少し早い方だったかと思います🤔- 7月26日
-
か
ママリさん返信くださりありがとうございます。すごい!ジャンプは練習などしましたか??真似っこはしますか?
- 7月26日
-
ママリ
ジャンプは本人は出来てるつもりでも着地が片足ずつだったのですが気付いたら両足で着地するようになってました!息子も早い方ではなかったですが特にこちらから練習とかはしてないです!ただ本人が片足着地の頃からよくジャンプしてました😂
真似っこはよくします😳なんでも真似します!でも言葉だけは真似しないので不思議です。笑- 7月27日
-
か
ジャンプ凄い!!息子は膝の屈伸でピョンピョンします…がとんではなくて。本人はジャンプのつもりみたいです。
なんでも真似とはどんなことですか??- 7月27日
-
ママリ
片足着地のときにこうやるんだよ〜!ジャンプして見せたりはしてました!
例えばですが、掃除するねー!と言うと自分もおもちゃの掃除機を出して掃除したり、手遊び歌も歌こそは歌えませんが手遊びの方は真似したりとかでしょうか🙂- 7月27日
-
か
なるほどー、やってみます!ありがとうございます。
て遊び…どんなもの真似してくれますか??息子も本当簡単なものはしてくれますが…- 7月27日
-
ママリ
いえいえ!
児童館でやっているのが多くて家ではあまりやらせてませんがグーチョキパーでなにつくろう〜とかやってます!
お子さんは発語以外にあまり真似しないことが気になっているんですか?- 7月27日
-
か
すごい!グーチョキパーの手の形できるのでしょうか?
真似は全くしないわけでなくてするのですが、他のお子さんと比べるとどうなのかなぁと。全ての発達ゆっくりなのでそこも気になってます- 7月27日
-
ママリ
グーチョキパーは出来ます!
あからさまに遅れているとかでなければまだ3歳前ですし成長ペースは違って当たり前だと思いますがそれでも1つ気になるとあれもこれもと心配になりますよね💦
お子さん検診などはどうでしたか?- 7月27日
M♡
発語はどれくらいですか?
娘も遅かったですが、それくらいから少しずつ喋り出して、今は普通に喋ります😊
-
か
返信くださりありがとうございます。発語という発語はほぼなくて。真似してわんわん ぶーぶー まんま ぱぱ まま がーがー ひひーんなどいうくらいで
- 7月26日
-
M♡
うちの娘も遅かったですが、2歳9ヶ月の時はもう少し言葉は出て、2語文は出てました💦
3歳児健診で3語文は出るか聞かれます。なので、それが目安かなと思います。
一度保健師さんに相談してみてもいいかもですね!- 7月27日
-
か
返信くださりありがとうございます。やはりそうですよね…保健師さんや支援センターには相談するも様子見。不安でこちらから訴えて療育通ってます。。
- 7月27日
-
M♡
あ、もう療育通われてるなら問題ないと思いますよ!!😳
それで何もしてないと、大丈夫かな?とは思いますが…
うちの娘も遅くて、3歳になった時に発達検査しました。うちの子も療育通わせた方がいいのかな?と思ってて。
でも発達検査は問題なしなので、療育には通いません。これから保育園とか幼稚園ですかね?そこで沢山喋れるようになると思います!
娘もやっぱり幼稚園通ってから言葉が出てきました👌- 7月27日
-
か
返信くださりありがとうございます。
発達検査はどんなことをしましたか??またお子さんは、この時期にこちらの言ってることはどの程度理解してましたか??- 7月27日
-
M♡
発達検査は喋れるかというよりかは、先生の言うことが理解できるかっていう感じでした💦
発達検査は、
積み木を積んで同じように積めるか、折り紙を折って同じように折れるか、何色か、ジャンプはできるか、階段はのぼれるか、色々な物を渡されて〇〇ちょうだいと言われて渡せるか、〇や✖️が書けるか、記憶力の問題、同じ形はどこにあるかなどです!
2歳9ヶ月の時は結構理解していましたよ。2歳半の時に保育園通ってから少しずつ意思疎通がとれるようになりました!- 7月27日
か
そうなのですね!希望がみえます。
ちなみにですがお子さんは言葉以外は何かありましたか??
少しずつ言葉は増えていきましたか??真似っこはしてましたか?
🌟
息子は3月生まれなので、周りの子と比べると赤ちゃん赤ちゃんしてます。
今もまだ半分はなに言ってるかわかりませんが、お友達とコミニュケーション取ったりとかも上手にできているので、特に気にしてません笑。
言葉以外は特に気になる事はありませんでした。
真似っこもですし、喋りはじめはよくオウム返しをしていたような気がします。
か
返信くださりありがとうございます。そうなのですね!息子さんのこのくらいの時期は、発語なしとおっしゃってましたがどうやって意思疎通とってましたか?