※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
産婦人科・小児科

4ヶ月の子供がRSウイルスに感染した可能性がありますが、熱がなく元気なら病院への連れて行きは必要ないかもしれません。

RSウイルスって熱出ないこともありますか?

4ヶ月の子が今日の朝から、たまーに咳、鼻水出てます。
上の子が1週間前にRSっぽかったので(検査はしてないが、RSかもねーと言われた)うつった?と心配です。

熱はなくとても元気で、よく飲んで、苦しそうな感じもないです。

病院連れて行ってあげた方がいいですかね?

コメント

かんちゃん

同じく上の子のが移りました!
上の子は1週間熱が下がらなかったので、息子は症状で始めた翌日に熱はなかったけど受診しました😭
その時に娘より息子の方が月齢低いから長引くかもと言われました。

ちなみに息子の場合、平熱は37度台で元々高め、一瞬38.3度になりましたが30分後には下がりその後は熱出てません。
最初は鼻水と軽い咳だけで苦しそうな感じもなかったでしたが、2.3日経ったら入院まではいかないけど段々酷くなり辛そうにしてました😭

早めに薬を飲みはじめ、吸入もしたので、まだこれですんでるのかな?と思います💦
悪化する時は早いしこれからピークが来るかもなので念の為に行った方が良いかと思います😱

• いち

いち

大変でしたね😭💦
    上の子いるとどうしてもうつっちゃいますよね…

4ヶ月だと入院の可能性大きいと思うんですが、息子さんは入院まではしなかったんですね!
    しない可能性もあるんですね!

うちもこれから酷くなるんですかね😢心配なので、一応でも明日行ってみることにしました!

ありがとうございます😭

• 7月25日
  • かんちゃん

かんちゃん

私も月齢低い子がRSに罹ると即入院だと思っていたので、うちはまだ軽症の方なんだと思いました😭
    それでも心配で吸入や心音聴いてもらう為に何度も通院してました😱
    自宅ではメルシーポットでこまめに鼻水吸ってあげたり、、🥺

悪化する前に行けたので解熱剤、その他薬も処方してもらえて安心でした!
    娘さんこれから悪化しないといいですね😭!!
    お大事にしてください🙇‍♀️

• 7月25日
ちびママ👩

下の子が生後3ヶ月で上の子からうつりました。
上の子は検査してもらえず、風邪かなーという感じでした。

熱は出ず咳鼻水の症状でした。
母乳もしっかり飲んでいましたが、咳で吐いたりしてました💦
うちは結構咳が多かったので小児科に連れて行き検査してもらったらRSと言われました💦
幸い熱もなく呼吸音なども正常だったため入院にはなりませんでした。
低月齢だったので入院になると思いましたが💦
ですが経過見るため休診日以外は通院でした😅

月齢も低いですし、これから酷くなる可能性もあるので念のため行っておいた方がいいかもしれませんね。
大人も移ると大変なので、いーちゃんママさんもお気をつけて😢

• いち

いち

入院なかったのですね!
    入院しないで急変って怖いけど、そばにいたい気持ちもあり😭
    通院も大変ですよね……

昨日の夜中に酷くなり、ずっと咳が止まらなそうで、母乳も苦しそうに飲んでます。。
    今日の朝イチで行ってみます!
    入院しない子もいることを知れてよかったです😢

ありがとうございます😢💗

• 7月26日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

上の子がいるので入院は避けたいなあと思ってました💦
    通院も大変でしたが入院よりはマシです😭

酷くなってしまったのですね💦
    お薬もらって少しでも楽になるといいですね😢
    入院するかしないかは先生の判断もあるので、どうなるかは行ってみてですね😢

早く良くなりますように✨

• 7月26日