※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカたん
ココロ・悩み

母の同棲相手が問題行動を繰り返し、自分や子供に影響を及ぼしている状況で、どう対処すべきか悩んでいます。要返答ですか?要耐えるべきですか?子供の様子も気になります。

私の母には10年以上同棲してる人がいて、私はその相手が大阪の方で、すぐキレたり、母の祖父にも借金、周りにも借金したりしていて、母もすっかり変わってしまい、とても嫌いで思春期の時には、その人を追い出して欲しいと母に訴えてきましたが、母は母親より女になっていて私の事を聞く耳もっていませんでした。
そんな生活が8年ほど続いた時、私は体調崩すようになり自律神経失調になってしまいました。
祖父とか周りの人達は家に一緒に住んでることを知らなかったので祖父宅に逃げ、家がこういう状況で出ていきたいと話、荷物を家に取りに行った時、男に胸ぐら掴まれ殴られそうになりました。母はかばってくれたものの、それによって過呼吸になり安定剤飲まされそれ以降は覚えていません。それから病が悪化し、不安障害、パニック障害になりました。それから付き合っていた彼が結婚しようと言ってくれて結婚したのですが、今は九州が実家で私は近畿に住んでいて、旦那が長期不在の時は1人で2人の子育て不安だからという理由で実家に帰ってきているのですが、男が下の子にはキスしたり、上の子に母の男がキレたりします。私は言い返すことも出来ず、また溜め込んでパニックがでてきてしまいます。
可愛がってくれるならいいかと思い、昔の事は許してしまったから仕方がないと思ってきましたが、やはり限界きてしまいました・・・。
旦那も連絡とれないところにいるし、フェリーや飛行機も乗れないし身動きとれない状態です。。
母も、私と男の間に挟まれて(私どうしたらいいの??言いたい事言ったら??)って言ってきます。
昔のことが無かったら簡単に言えるのでしょうが、やはり思い出すとパニックが邪魔をします。
上もしたも女の子で1才半と4歳。キャーキャーかん高い声も出しますし、ずーっと喋りまくりだし、仕方ない事だと思ってるのですが、かん高い声出すと(うるさい!外にほおり出すぞ!)とキレられたり、食事中母に沢山上の子がおしゃべりしていると(バァバご飯食べれないだろ!?黙って食え!)とキレ、男が犬のおやつ取ってって上の子に頼むと、上の子は届きません!って答えると、(そんな言うやろな〜)と嫌な顔。
上の子がその後変顔すると、(なにそれ?アッカンベーしよるんか!?)と顔色変えて言いました。
それを黙って見ていると耐えきれなくなりパニックがでてきて即薬飲みましたが、どうしたらいいのかわかりません( .. )

長々読んでいただきありがとうございます。
どこから書いていいのか分からず全て書いてしまいました↘️↘️。

こういう場合、思い切って言い返した方がいいんでしょうか??
それとも帰るまで耐えるべきなんでしょうか??
子供はケロっとしてますが、本当に平気なんでしょうか??

コメント

ちょみ

大変な思いをされてこられたんですね。ミカたんさんとは全然違いますが、私の父もすぐにキレる人でて、暴言を吐いたり殴ったりしてきました。言い返すとそれにイラっとして手をあげるんです。私は今でも思い出すし、誰かに暴言を吐かれると胸がきゅーっとなって何も言えなくなります。母もパニック障害になりました。

ミカたんさんは旦那さんが長期不在中、他に頼れるお家はありませんか?子どもたちは本当に大丈夫でしょうか。今はケロッとしてるかもしれませんが、実は怯えていたら…と思うと、将来私みたいになってしまわないか心配です。
暴言、暴力をする人に言い返しても無駄です。きっとミカたんさんに怒鳴ったりしてきます。
文章のまとまりがなくてすみません。私は別のお家に頼るか、ミカたんさんはしんどいかもしれませんが、頑張って1人でお世話するかのどちらかがいいと思います。
子どもたちを守れるのは、ミカたんさんだけです(T . T)

さゆぽ。

こんにちは!辛いですね(;д;)

私だったらそんな実家に帰りません!
帰る方がきついし、不安になります💦
むしろ縁切りますね。
子供に何されるか分からないし、、、
一人で子育てした方がラクに思えます。
いちいち他人の男に気を使うのは嫌ですもん。

子供はケロッとしてると思いますけど
内心は分かりませんよ!
怖いでしょ|ω・`)