※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

発熱、咳、鼻水、下痢、中耳炎の症状が続き、全身に発疹が出現。突発性発疹か不安。要相談。

これって突発性発疹ですか?色々と症状がありすぎてもう何がなんだかわかりません。細かいですが、読んでコメントいただけたら幸いです。

7/20 夜中より38度の発熱。咳・鼻水が少し。小児科で夏風邪と診断。
7/21 熱下がらず鼻水・咳がひどくなったため耳鼻科へ。RSではないと言われる。去痰薬処方される。
7/22〜23 38度〜39.5度の熱。ひどい咳・鼻水に加え下痢が1日に4.5回出る。
7/24 小児科へ再診。左耳が中耳炎になっていると言われる。抗菌薬と整腸剤の処方。
7/25 夜中39.8度と下痢1回。咳と鼻詰まりで何度も夜中起きる。今朝、全身に発疹が出ているが熱は38.3度と高いまま。

背中の写真載せます。胸にも、両手足、顔にもポツポツがあります。
RSでもなく、夏風邪をこじらせ、さらに中耳炎にもなり、突発性発疹らしき発疹…?カオスです。
水分と少量のご飯は食べれています。ずっとグズグズです。元気はないです。

コメント

moon

突発ですね😅     

• ららら

ららら

ありがとうございます!

• 7月25日
ぶたまんまん

発疹だけみると突発な気もしますが症状があるから微妙ですね💦
突発になった時は完全に熱が引いて全身にできたので…
1日様子見て明日の朝イチで小児科連れて行くのはどうですか?発疹の写真は残しておいて💦💦
酷くてなったり別の症状が出たら救急連れて行くか…

• ららら

ららら

熱がまだあるのが引っかかりますよね…。昨日中耳炎と言われて、熱が長引くかもと言われたので、熱は中耳炎のせいなのかなとも思っていますが😞
    明日小児科また検討してみます。

• 7月25日
mama

突発性発疹やと思いました
熱下がったら出てくると聞きますが熱あっても出る子もいますよ

• ららら

ららら

熱があっても出ることあるんですね。ありがとうございます😭

• 7月25日

突発性発疹は咳がでないので、
突発性発疹で弱ったところに
風邪もプラスされた形だと思います。
ただ、熱が長いので、1回検査した方がいいと思います
血液検査をすれば、
今引き始めなのか、もう治りかけなのかもわかります。
また、ケトン体が出ていれば、
熱が下がったあとに低血糖になり意識を失う可能性もでてきます。

水分も余り取れず、ご飯も少ししか食べれないです。と言って、まず、一、二本点滴入れて貰っといた方がいいですよ!

我が家はそんな感じで、
体力が持たず、熱が下がって安心したのもつかの間
意識を失い1週間目を覚ましませんでした。
同じ経験されて欲しくないので

• ららら

ららら

すごく怖い経験をされたのですね…。
    昨日血液検査をして、白血球と炎症値は基準範囲内だったので何かしらのウイルスだと言われました。
    私も点滴して欲しいと思って、夜間の総合病院の救急外来に7/23の深夜にかかりましたが、水分とれてるし視線も合うからと帰されました。
    様子みて明日また小児科かかるか検討してみます!

• 7月25日

退会ユーザー

水分取れないと言って打ってもらったほうがいいですよー

白血球基準範囲ならまだ時間かかりますね。

中耳炎からの発熱なのかな?と思うので、薬が効いていればあと明日、明後日くらいに下がるかな?と思います。

• 7月25日
  • ららら

ららら

クリニックの先生に電話相談したところ、突発ではないっぽいし、薬疹かもしれない為、薬は中止するように言われました。そして明日月曜日朝イチで診てくれることになりました!

• 7月25日
ジャンジャン🐻

まだ解熱されてないんですよね?

であれば突発の可能性は低いんじゃないかなと思いました😢
このまま熱が下がり続ければ突発なんでしょうけど、さがりそうもないなら早めに受診されたほうがいいかなと思います。
長女がこんな感じで川崎病だったので💦
余計な心配でしたらすいません😔

• ららら

ららら

いま寝て起きて37.9度でした。
    川崎病だったんですね😢
    いえいえ、ありがとうございます😭

• 7月25日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

このままさがってくれるといいですね😭

• 7月25日
K.A.A.T

姪っ子が突発性発疹だと思ったら湿疹がすごくて慢性突発性乳児湿疹ってやつでした💦
結構長く続きました💦

• ららら

ららら

乳児湿疹だったんですね😓
    ありがとうございます!

• 7月25日