※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

溶連菌の薬を飲んでくれない場合、ジュースやヨーグルトに混ぜてみてください。アイスは嫌と言われたので試すことができません。どうしたらいいでしょうか?

溶連菌の薬を飲んでくれません…
数口飲んでいらない、と言われて絶対に飲んでくれなかった場合、どうしたらいいですかね😢
毎日ではないのですが、飲んでくれる時と飲んでくれない時があります。

混ぜちゃったジュースなどは捨てるしかないし、数口でどれだけ飲んでるかもわからないし、日数分足りなくなるので新しいのをもう一つ開けるわけにもいかないし…

混ぜて良いと言われているオレンジジュース、ヨーグルトに混ぜてます。アイスは1口も食べないうちに嫌と言われたので試すこともできません。

コメント

パンダ

薬の量は体重などによって医師などが微量な調整をしているので少しでも飲んでいる場合は自己判断で新しい薬を開けて飲ませるのはやめたほうがいいと思います🤔
状況が違いますが、娘が持病ありで薬を飲んだ直後に嘔吐した時に看護師さんからも薬がどれだけ体の中に残ってるかわからないから追加の薬はあげないでと言われてます。
なので飲まなかったらそのままにして症状が治まらなかったら改めて病院に行って投薬方法など相談したほうがいいのかなと思います😔

でも溶連菌なら抗生剤とかですかね?それならキチンと飲んでくれないと心配になりますよね😫
よく聞くのはスポイトなどで無理矢理飲ませちゃうとかですが、3歳だと難しいですよね…

あとは薬の味が濃くなって嫌がる可能性もありますがもう最初から混ぜるのはひと口分だけにして確実に飲んでもらうとかですかね💦

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    そうなんです、抗生剤なんです😢
    一度混ぜられるものがなくて水で溶いて出したらめちゃくちゃ苦かったらしく、元々あまり飲んでくれなかったのにその後トラウマで余計に飲まなくなりました😨
    症状自体は既に完全になくなってはいるので、明日薬局か小児科に相談してみようと思います💦

• 7月25日