※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が否定的で、働く報告もドキドキ。トラウマ?報告する度に不安。心理状態はどうでしょうか?

なんでも否定してくる母親。
もうそれが頭に植え付けられてるのか、ただ9月から働くことになったっていう報告をラインでしただけで胸がドキドキ。言おう言おうと思ってたけど言えなくてちょうど用事でラインがきたからその流れで言った。よく乳児から預けるなんてかわいそうって言ってたから、どうせそんなような返事がくるのはわかってる。私ももういい歳なんだから、ほかっておけばいいのにこれがトラウマ?ってやつなのかな?いつもいつも何か報告する時ドキドキする。どういう心理状態なのでしょうか、、、、、

コメント

ゆうこ

なぜわざわざ報告するのですか?
そんな思いしてまで報告しなくていいと思いますが…
子供ならまだしももう大人なんですし🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠すのも変ですし、バレるという言い方もあれですがバレた時にえーそおなのー知らなかった!と嫌味ぽい空気を出されるのも嫌なのでついでに伝えました、、。あとどうしても緊急連絡先に私と主人以外の迎えに行ける身内が母しかいないので早く伝えないとなーって思ってました。

• 7月24日
まる

ちょっと似ていてコメントさせてもらいます😭
私も昔から否定?まではいかないのですが、こっちのほうがいいのに
これの方が上手くいったのに、まっいいけど。みたいなことが日常です。でも、仲は悪くないんです。
それこそ、何をするにも報告?してます!(いつから働くんだ〜とか、お友達感覚です)
でも、いつも否定されるかもって
思ってしまう自分もいます。
明日産院を退院しますが
コロナ禍で会えておらず、
明日里帰りの時に子供の名前を伝えますが、否定されたらどうしようってどきどきしています。
質問の答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます👼
    否定されたらどうしようって怖いとか不安とかではなくて、なんというか嫌な気持ちになる自分が嫌でドキドキするって感じです、、。仲は悪くないけどあまり好きではありません。どんなにいい報告をしてもアラを見つけては悪いところを指摘するので、話していても楽しくないです!このドキドキはトラウマか何かどういう症状なのかなって思います、、

• 7月24日
  • まる

まる

ありがとうございます!😭
    ちょっと種類は違いそうですね😭
    きっと、トラウマなのかなって
    文面からは感じました😥
    かと言って、報告?とかしなかったら後で何か言われるのも嫌ですしね😭
    私自身、気にしなきゃいいのに
    母親のこと気にしすぎている気もします😭それもまたトラウマなのかも知れません😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当気にしなければいいのに、久しぶりにドキドキしたのでなんで仕事するんだーっていう何気ないLINEにこんなにドキドキするのかと自分自身不思議になりました😭すごいねー!と言われたことがない気がします。凄いことを報告しても、へーとか、私は!とか自分の話にすり替えたり。なので本当自分が大人になるにつれてどんどん嫌いになっていくのがわかります、、

• 7月24日