※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がお絵描きでぐちゃぐちゃにすることや、他人の食べ物を欲しがる様子について心配しています。この行動は普通でしょうか?お絵描きの際に干渉するべきか悩んでいます。

3歳お絵描きについてです。
お絵描きできるようにとらくがき帳とクレヨンを渡していて、最近になってようやくぐちゃぐちゃでもお絵描きしたり、人らしいものをかき始めました。

でも、2歳の頃からそうなんですが、お絵描きをしようと誘うと、したいと言うのですが、一緒にかこう?と言うと、自分では何も描かずに、私に描いて描いてとかかせておいて、途中でクレヨンをぶんどって、ぐちゃぐちゃに塗りつぶします。
または、別のクレヨンを持ってきて、私が書いている上からめちゃくちゃにかきます。

かこうとしないのに、人がやっていると取ってしまったり、横からぐちゃぐちゃにしてしまうのが、私に対しては別に良いのですが外でもやってないか心配になりました💦

食べ物でもあります。人のを欲しがって、自分のを食べない。

年齢的に普通でしょうか?
おえかきでも、横から入ってきたら、やめさせるべきなんでしょうか?

コメント

みかん

お絵描きは、うちの子(3歳になったばかり)もそんな感じですよー!
たぶん本人的には、ぐちゃぐちゃにしてるつもりではなく、いい感じにしてるつもりなのかなーと思って、「上手ー!これなーに?」とかいってます😅
保育園でお友達の絵に描いてたらダメだなーと思いますが、たぶんそれは大丈夫そうかなって思うのですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    うちも、いい感じに描いてると本人は思ってそうです😊聞くまで何かわからないものを描いてます。
    お友達の遊んでるところに荒くはないものの、突っ込んでいったりと心配なことがあったので、お絵かきでも家でやるように、外でも奪い取ってたらどうしようと思ってしまいました😰

• 7月26日
はじめてのママリ

保育士しています!
女の子ですか?
多分頭の回転がいい子なんだろうなーと思いました!

自由に書くのはいいけど、ママと一緒だとママのほうが上手で自分は頑張ってもそこまで描けないから、書いてもらって書き足すことで自分も一緒にその絵を描いた達成感を味わいたいんだと思います!
多分ぐちゃぐちゃにしようとか、描いたものに意地悪してるわけではないです😌
で、きっとお友達にはしないと思います。大人みたいにかっちりした、見て何かわかるものは周りもまだ描けないので😌
お家では、手を取って一緒に描いてあげたり、全く関わらずひとりで描くようにしたり、塗り絵を渡してみたりするのがいいかなーって思いました☺

食べ物も、自分のものと他人のものというのがわかって、他人のものがよく見えてしまったりする時期だと思います。お家で大人と違うものを食べてたら尚更かもしれませんね!同じものを同じ器から取ってあげると「同じもの」だとわかって自分のお皿から食べてくれるかもしれませんよ!また、ママのお皿から見えるところで取り分けてあげてから渡すのもいいと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    女の子です💦悪いこと、覚えてほしくないことに関してはすぐ覚えてしまいます😭

そういうことがあるんですね😲どういう理由でやってるのかわからず、お友達にしてたらどうしようと思ってしまいました😅
    完全にわがまま、意地悪だと思ってました😱

塗り絵も、塗って~と持ってくることがよくあります💦もしくは少し塗って、あきらめて持ってきます😭リクエストにこたえて、私が塗ってると、また横から塗ります😂

お皿も同じのから取り分け、やってみようと思います!
    今まで、同じものでも、別々に盛り付けてから出してました💦好きなものだけさっさと食べて、同じものでも大人のを欲しがったりもしてます(笑)💦
    接し方、難しい時期ですね😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

塗り絵もそうなんですねー!
    いい意味で、大人をよく見ていて理解してるんだと思います☺同じ塗り絵を用意して、ママはこっちで○○ちゃんはこれ塗ってみようー🤗とか分けてみるのもいいかもしれませんね☺

食事に関しては、好きなものを食べて好きなものを貰おうとするのは、ちょっぴりわがままちゃんかもです🤣好き嫌いが出てきて、好きなものだけ食べたい年頃ですね!
    全部食べたらおかわりがもらえるというのをルールとして徹底していくと理解が早そうなのでわかってくれそうな気がします☺逆に、「仕方ないなー」ってあげちゃうと、「何回も言えばもらえる」って理解してしまいそうなのでできるだけ徹底することをおすすめします🤣

• 7月26日