※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

乳アレルギーを持つ子供の進め方について相談です。症状が出たら薬を飲ませ、症状が続く場合は病院へ行く進め方について不安があります。専門の病院を受診することを検討しています。

アレルギーの進め方について教えて頂きたいです。

子供は乳アレルギーを持っています。
乳が含まれている食材を進めたいと思っているのですが、そこまで先生が詳しくないのか、進め方もあまり的確なことを言ってくれません…

以前乳を食べて蕁麻疹が出た時に薬をもらい、また日が経ってから少しずつ進めて症状がでたらその薬を飲ませ…
という感じでやっています。
進め方はこれで合っているのでしょうか?💦

しばらく乳を控えていたのですが、今朝少し食べさせたら以前は症状が出なかった量なのに少し顔に湿疹ができて、残っていた薬を飲ませましたが今回で無くなりました。

症状が出たら薬を飲ます、なくなってまた症状が出たら病院に行く という進め方で良いのでしょうか?

ちゃんとしたアレルギーを見てくれる病院に行った方がいいのでしょうか。
どなたか詳しい方教えて頂けると助かります😔

コメント

あかり

アレルギーみてもらえる病院にいったほうがいいです。
摂取して、病院で待って、って少しずつやっていくのをテレビでみたことがありますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    アレルギー科受診してみようと思います。ありがとうございます😣

• 7月24日
ikumiii

アレルギー科に行かれた方がいいですよ。
負荷検査をしてもらったら良いと思います。
乳アレルギーは だいたい子供の頃良くなるそうですが、
うちの子はナッツアレルギーで、負荷検査も出来ないくらい酷いです。
エピペンという自己注射も持ち歩いてます。
お薬で良くなればいいですが、うちの子は少量でもアナフィラキシーを起こして 嘔吐 呼吸器の異常で入院をしないといけない程になります。
すこし痒みと蕁麻疹とかその程度ではありません、命に関わりますよ。
病院でちゃんと管理してもらってやって行った方良いと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね💦
    アレルギー科で詳しく診てもらおうと思います🙇‍♂️

• 7月24日
み

うちの子は卵アレルギーですが、9ヶ月ぐらいのときに卵で発疹→かかりつけ受診→採血して検査→卵アレルギー発覚→国立病院受診、という流れで今は2、3ヶ月に一度負荷試験で通っています。
考えた方、方針は先生方もそれぞれなのでご自身が納得される方針の先生に出会えるといいですね🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そういう流れだったんですね💦きちんと負荷試験など行って経過を見ていった方がいいですね😣参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• 7月26日
♡MILK♡

うちの子も卵と牛乳アレルギーで地域医療で10月から負荷試験はじめます✨
かかりつけの小児科で紹介状を書いてもらって予約とりましたが、空きが無く半年待ちました💦