下の子が咳や鼻水、上の子が高熱や嘔吐など症状が違う。下の子の風邪が上の子にうつった場合、RSの可能性があるので、病院で検査した方が良いでしょうか?火曜日に症状が出た下の子の風邪がRSである可能性も考えられます。
RSって病院行けば症状などの判断で検査するんですか?
こちらから検査して欲しいと言うんですか?
火曜日に下の娘が高熱が出て次の日の朝には平熱に戻り、熱以外の症状がなく病院には行かずその後も熱が出ることもなかったのですが昨日(木曜)朝起きてからたまに咳します💦
熱もなく様子見てたんですが今日になって朝起きたら鼻水も出てまだ咳も少ししてます💦
そしたら上の子も今日起きたら鼻水出てきて咳はないものの昼過ぎぐらいから高熱が出てきて鼻水は治まったんですが2回嘔吐してます💦
下の子も変わらず熱なしの鼻水、咳の症状で今の現状が2人とも症状が違うんですがもしRSだとして下の子の風邪が移ったのなら2人とも検査した方がいいですよね!?
ちなみに明日朝病院行く予定です。
- nyao(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
病院によっては、RSは風邪のようなもので、RSとわかったからと言って特に治療薬があるわけでもなく対症療法だから、とのことで検査次第を推奨していないところが多いと思います😩どうしても検査して欲しい!であれば検査希望すればしてくれると思いますよ!
ままり
RSだったとしても対症療法なのでそこは判明させる必要がないと考える先生もいるかもなので、もし検査してほしいなら伝えた方がいいと思います。
入院治療が必要な場合は明らかな呼吸苦と酸素飽和度の低下があるので他の疾患との鑑別のため何も言わなくても検査されました!
-
nyao
みなさん仰る通り検査してもしなくても特に問題なさそうですね!
入院治療が必要な感じでもないので大丈夫そうです☺
ありがとうございました😊- 7月23日
mama
RSの検査をしてほしいと言ってもしてもらえませんでした💦
RSより、ご飯食べないとか呼吸音を指摘されたのでお姉ちゃん吐いてて食べれないようでしたら脱水とか心配なのでそちらを言われるかもですね!
RSは検査してRSでも薬もないので
RSと思っていいよー!という感じでした😅
-
nyao
検査して欲しいと言ってもしてくれない場合もあるんですね!
嘔吐するもののご飯も普通に食べて水分もしっかり摂ってるので大丈夫そうです😳
薬も結局症状に合った薬なら尚更検査してもしなくてもって感じですね!
ありがとうございました😊- 7月23日
退会ユーザー
仮にRSだとしても特効薬はなく症状に合わせて薬を出すだけですし、希望したところで現在RSの検査キットが品薄なので通常1歳位上は保険適応外になるのでやらない可能性が高いです。
万が一呼吸器症状が悪化して酸素投与などが必要となって入院となってからRSの検査する場合は保険適応になるかと思いますし、それから検査するでも遅くはないと思います。
鼻に長い綿棒入れて鼻水とるので…大人でも正直痛い検査なんで個人的には大人の都合で不必要に病名を知るためだけにやるなら可哀想だなぁ…と思う検査です←言い方悪くて気を悪くされたらすみません。
治療法があれば積極的にやればいいとは思いますが…
極論、RSだから注意して症状を観察するのか
RSじゃなかったらテキトーに看病して終わるのか…ってことになります。
原因をハッキリ知りたいという保護者の気持ちも分からなくはないですが、「分かってどうするの?何か変わる?」とも思える検査です。
-
退会ユーザー
上手く言えませんが…
年齢的に保険適応外で尚且つ検査キットが品薄になるほどなので【現状での検査の必要性】という意味です。- 7月23日
-
nyao
RSの経験がなく無知ですみません💦
特に心配する程でもなさそうなので検査しなくても大丈夫そうですね😚
治療薬もなく普通の風邪の症状の薬でしたら尚更検査する必要ないと思いました!
詳しくありがとうございました😊
今RSがすごく流行ってるのでもしかしてRSかな!?って思っただけなので知ったところで特に何も変わりませんがみなさんどうしてらっしゃるのかと思い質問させて頂きました🥺
ご丁寧にありがとうございました😊- 7月23日
-
退会ユーザー
上手く説明できなくてすみません💦
時節柄特に心配でしょうがお大事にしてください♡- 7月23日
-
nyao
とんでもないです☺️
ありがとうございます💓- 7月24日
nyao
なるほど!治療薬ないなら他の風邪と同じ扱いで大丈夫なんですね😚
どうしてもって訳ではないので大丈夫です!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ
早く良くなるといいですね!今は夏風邪も流行ってるようなので大人も休みつつ頑張りましょう💪