一条工務店でリビングの向きを南西に決めましたが、南東に反転させることのメリットとデメリットについて意見を伺いたいです。
一条工務店で契約し、今は間取りを決めているところなんですが、リビングが南西になっています🥺
私は左右反転させて南東の方が良いかな?と思っているんですが、メリット、デメリットなど意見を頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

®️®️
実家が南西にリビングですが、西日やばいです、、、
南東の方がいいです!!

はじめてのママリ🔰
南東にできるなら南東にします。西日きついので…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり西日きついですよね😥
父に間取り見せたら西日のこと指摘されました💦- 7月23日

はじめてのママリ🔰
南東の方がいいです❗️
うち、一条で建ててリビングが西南西なんですけど、もう4月ぐらいから夕方暑いです(28℃とかになります)😂
一条って(アイスマートとかの種類によって違うかもですが)網戸はオプションだから、うちは付けなかったから窓開けれないから、西日の時間帯は地獄です💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもi-smartです☺️
4月からそんなに高いんですね💦
実際住んでる方の意見すごく参考になります🙏- 7月23日

はじめてのママリ🔰☺️
一条で建ててリビングの窓は南東ですが、それでも夏は暑いです😂
高気密だから温まるとずっと暑いので西日は極力避けた方がいいです😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
西側にでかい窓と南西に吹き抜け窓とでかい窓があるので間取り反転してもらおうと思います😂- 7月23日

mi
隣にお家がなければ西日が凄いです😭
西日って疲れるんですよね。
東西反転、ありだと思います✨
我が家はLDKの配置扉の位置などほぼ同じの南西リビングです。西の窓は小窓です。
隣に家が建つまでは暑さが物凄かったです。
家が経ってからは随分涼しくなりました☺️
そしてちょっと暗いです。
-
はじめてのママリ🔰
隣にはお家が建ってるんですが、完全には西日を遮ることはできませんよね?😂
暗いのはお家が建ったからということでしょうか?🤔
朝に2階から降りてきてリビング暗いのは嫌だなぁと思っていて🥺- 7月23日
-
mi
我が家は西側のお隣よりも若干南に建っており、勝手口だけお隣と接していなくて暑いです😅
西の小窓は採風メインで、朝昼は鈍い光が入る感じです。良くも悪くも…。
私は強い光が苦手、かつ暑い地域なので結果的には満足しています。
全体的な明るさ不足はリビングの位置からかなーと感じます。
朝起きてすぐも照明をつけないと暗いです。
子供が外を覗くので南の窓とカーテンを開けられなくて、それも要因としてあると思います💦
朝日を浴びたい派でしたら、東西入れ替えた方が過ごしやすいかもしれませんね✨- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
先ほど担当者さんから連絡があり、東西反転の間取りになりそうです😊
やっぱり西日暑いですよね😵
さっき担当者さんと話したんですが一条の窓はそんなに暑さ気にならないですけどね〜と言われましたが、こちらの皆さんを信じます🥺- 7月24日

ゆう
6月に引っ越したばかりですが、南西リビングです。
うちは引っ越しと同時に西側にお隣さんが建て始めたので、西日はあまり気にならずですが、お隣いなかったら暑いだろうな…と思います😅
そして朝は意外と暗いです。南東リビングの方が採光っていう点では良いと思います。
ちなみに西側の窓は横長のFIX窓ひとつと縦長窓2つ、キッチンの小窓ひとつです。確かに間取りの大きな窓だと西日きつそうですね😥
-
はじめてのママリ🔰
西側にはもうお家が建っている状態なんですが、それでも西日は完全に遮ることはできなさそうですよね?😂
朝リビングに来たときに暗いのは嫌なので東西の間取りを反転してもらおうと思います🥺- 7月23日

はじめてのママリ🔰
ウチも一条で建てました😊
リビングは南東です💡
朝から明るくていいですよ✨
2階の子供部屋が南西なんですが、西日が凄いので、リビングは南東の方が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにウチも左右隣に家が建ってます💡
吹き抜けだと隣が建ってても西日は入ってきますよ💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
南東リビングの方が朝明るいですよね☺️
このままの間取りでいくと子ども部屋が2つとも西側なので反転させようと思います😂
あと吹き抜け窓からやっぱり西日入りますよね😭
すごく参考になりました、ありがとうございます🙏- 7月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり西日気になりますよね😭
西側にやたら大きな窓が沢山あるんですが設計士さんスルーなので何か意図があるのかな?と思っていました😂
®️®️
採光を考えたときに、どうしてもそうなっちゃうのかな?と思いました。
西日はほんとやばいです、、、
はじめてのママリ🔰
両隣には家が建っていて、採光は南西でも南東でも一緒かな?と思っています🤔
営業担当さんに連絡して変更可能か確認してみます!