※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃろすけ
子育て・グッズ

授乳12日目、右胸がジンジン痛む。母乳とミルク混合。乳腺炎の予兆か?吸い方が心配。対処法を教えてください。

出産12日目、授乳初心者です。
授乳後、右胸だけジンジンと痛みます。
我慢出来る程度の痛みですが、必ず痛みます。
母乳の出は、まだミルク混合です。
張っている感じは特にありません。
乳腺炎の予兆とかって、ジンジンと痛みますか?
吸い方がまだ上手でなく、少し浅いのかなとも思うのですが、乳首は切れてはないです。
何かしら重症化する前に、対処法!?などアドバイス頂きたいです。

コメント

SHIMA

張って痛いことはありましたが…
あと乳首はこんなに痛いものか?と思う程痛かったです。授乳の度に顔をしかめながら痛さで声が出るくらい痛かったです。
ラノリンを塗るくらいでした。

• しゃろすけ

しゃろすけ

私も授乳時、乳首痛いです。加える時に痛くて吸い始めると痛みは軽減されます。
    これは慣れるかなと思っているのですが、授乳後の痛みは乳腺炎になってしまうのではと不安で(>_<)
    もう少し様子見てみます(>_<)

• 9月19日

授乳してから数分~数十分後にチクチクとか痛くなるなら母乳が作られてる痛みかな~と思いますが、私の場合は両方のおっぱいが同時に痛みました。
乳腺炎になる前兆の時は右側だけ授乳後にいたくなり、それが背中まで響くほど痛かったです。

• しゃろすけ

しゃろすけ

背中までは痛くないのですが、右側だけ痛いです…。
    右側だけ母乳パッドも濡れないので、出が悪いのかもしれませんが(>_<) 様子見てみます…(>_<)

• 9月19日