※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

危機管理の方法と子育ての悩みについて相談です。

危機管理できるようになるにはどうすればいいですか??

私がどうしても雑というか適当すぎて今日、子供に怪我をさせてしまいました。
ベビーカーに乗せて散歩してて靴を落として拾おうとしたら溝に落ちてしまい青タンできてしまい…。。
ホントありえないですよね。。

ホントは2人目もほしいなと思ったけど金銭的にも大変ですが私が危なっかしいし子供にうまく接せれてないので1人と旦那に言われました。

コメント

おはぎ

もしかしたらを考えすぎ位に考えて行動するとかですかね!

• えみ

えみ

ありがとうございます!
    意識して行動しようと思います!!

• 7月23日

今回のようなことなら、子どもと自分のことをよく知ること、その上で先を予測すること、それを常に頭の片隅において動くことかなと思います。
介護の仕事をしていますが、日頃から事故を防ぐために何をしているかと考えると、上に書いたようなことをしていると思います。また、ヒヤリハットをいかして次の言動を考えたりとか。

それが当たり前になっているので、子育てに関しても先を考えて危険を避けるような関わりをしています。それでもその予想を超えたことをされることは多々あります😂

• えみ

えみ

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!危険を予想する事を意識して行動しようと思います!
    予想を超えた事…😰私も気をつけなければいけませんね💦

• 7月23日
おにく

青タンできたのはご自身ですか?

どんくさいタイプというくくりにしては酷すぎたり、あまりにも危険予測できないのなら、ADHDかなとも思ってしまったのですが...
ご自身は今まで生きてきて、生活面や人間関係で不自由さというかそういったものを感じたり、周りからの指摘などはなかったですか?

• えみ

えみ

子供が青タンになりました。。
    指摘はなく、自分であとになって後悔してます。。
    ADHDちょっと検索してみてみます。
    ありがとうございます!

• 7月23日

子供は本当に予測不可能なことしますから防げないことは沢山あると思いますよ。
状況はわからないので例えばですが、ぱっとのせてしまってベルトがしてなかったなら必ずまず最初に締める習慣にするとか。靴が落ちるなら百均の靴ひっかけるフックみたいなのに乗ってるときはかならずつけるとか。あったことをまたやらないようにする。
子供が嫌がってすぐにできなくてもとか当事者にならないとわからないことも沢山ありますよね。。
2歳イヤイヤ期で一番大変な時期だしうまく接することができる人のほうが少ないんじゃないですかね。
子供もだんだん育って今度は目の見えないところで勝手に活動しだますからそうなれば二人目いたほうが気持ちも落ち着くかもしれないし。
今すぐ二人目はなしとか旦那さんも決めつけなくていいと思いますけどね。

• えみ

えみ

ありがとうございます。色々気をつけてやってみます!!

イヤイヤ期入って泣かせてしまう事が多々ありうまくやってって言われます😰
    もう私も35なのでもし2人目となると早く欲しい気持ちはあり、周りも2人目できたり考えていて私の中で悶々してます。。

• 7月23日

退会ユーザー

私も2歳の終わりに娘が怪我したことあります。。
    イヤイヤ期は新生児より泣きますよね😅子供が生きてる時点でうまくやってると思いますよ。
    年齢くるとあせりますよね💦私は下の子は38歳直前の37で産んだんですが。まだ幼稚園とか行かれてないなら通い出すと少しゆっくりできて考える機会にもなるかもだし、一人っ子でも子供に全部のパワーそぞけてお金もそそげてそれも子供の幸せだろうし。色々悩みますよね💦

• 7月23日
  • えみ

えみ

そうなんですね😭
    イヤイヤ期早く終わって欲しいです😰
    ありがとうございます。。
    そうなんですね!!2人目となると今でもバテたりするので本当に焦ります😰

悩ましいです😭😭愛情いっぱい注げるので一人っ子ても良さそうですが兄弟も作ってあげたい気持ちもあるし💦

• 7月23日