※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

下の子が耳を触られるのを嫌がり、右耳が固まっている。中耳炎の可能性があるか悩んでおり、早めに病院へ行くべきか迷っています。

中耳炎って耳を触られるの嫌がりますか?

今朝起きたら、下の子が38度越えの熱がありました😣
ここ最近ずっと黄色い鼻水と咳も少し出てたので風邪はひいてたんですが、よく見ると右耳のもみあげの部分が少し固まってました。
寝てる間に耳だれが出てたのかな?と思って右耳を触ろうとするとすごく嫌がります😣普段は耳掃除が大好きなので嫌がることとかもないのですが😣左耳を触って覗いても特に嫌がる様子はないのに右耳だけ嫌がるような気がします💦
普段からちょっとしたことで痛いとか言ってみたりするのでわからないですが、一応耳を触ると痛い!と言っています🤔

上の子は耳が強く、中耳炎になったことがないのでわからないのと、もともと下の子の耳垢はネバっとした黄色い耳垢です。なので、耳だれがどんなものかもいまいちわからないんです😣なんとか右耳をみたところ、少し耳の穴付近に固まった黄色いものがついてはいました。

中耳炎ぽいですかね?🥲
まだお休みは続くし、休日診療探して行くべきかも悩んでいます💦中耳炎だとしたらはやく病院に行くべきですか?

コメント

ママリー

行った方がいいと思います💦
私は大人になってから中耳炎になりましたが、かなり痛いです😭
痛み止めを飲むだけでもだいぶ良くなるので、受診してあげてください。