※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
お仕事

販売業で働いている方への質問です。新商品の研修や接客フロー、プレゼンなどの仕事内容に向いている人や苦手な人について相談しています。

販売業されてる方いますか?
毎月新しい商品が出ては本社で研修、お客様を接客する際の対応フロー、どの様に商品を紹介していくから1人ずつプレゼン…
ノルマなどはありませんが、掲示されて今この位という数字が皆の前で言われます。
こういう一連の仕事が向く人ってどういう方でしょうか?
こういう仕事苦手って方いますか?
飛び込み営業や完全ノルマがないだけで、保険屋さんと同じ様な仕事ですかね?💦

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱

以前していましたが、長く務めるタイプならやる気にあふれていない(そのタイプは初めだけアクセル全開のパターンが多い)、真面目にコツコツ取り組むのが好き、明るいのり
な方ですかね🤔

女優や通販番組販売員みたいな気持ちでやってましたよ笑
因みに表彰されるくらい売ってました(見返りゼロ)

• れいにゃ

れいにゃ

今はもうされてないんですか?
    やっぱり向き不向きがありますよね💦

• 7月23日
ゆん

1人ずつプレゼンまではしてませんでしたが、新しい商品が出るたびに店舗内でみんなで勉強会したり、知識を深めました。売れない時はこんなふうにアプローチしよう、とかミーティングで話したり。
日割りの売り上げ目標は毎朝チェックして、1人いくらうろう!とかこの商品を私は進めれるように頑張る、とかそんなのはしてました。
日中も何度も現時点での売り上げ確認をして、あといくら〜とか頭に入れてやったり、共有したりして動きます。

ちなみに新卒2年目で、その頃は店長をしてました。
お店や会社の雰囲気にもよると思いますよ!!

• れいにゃ

れいにゃ

店長任されると前年の売上に対して…などもあるので責任感がありますよね😅
    まだその仕事続けてらっしゃるんですか?
    退職されてましたら退職された理由など知りたいです。

• 7月23日
  • ゆん

ゆん

体調崩してやめました!その後は別の仕事してて今はもう専業主婦です!笑
    前年の売り上げに対して、とかあります。
    百貨店の中に店舗をだしてるところだったので、お客様もゆとりのある方が多いけどその分厳しく、勉強にもなりましたがしんどいことも多々。

• 7月23日
  • れいにゃ

れいにゃ

別の仕事はやはり販売ではなかったですか?
    やはりしんどい事もありますよね😭

• 7月23日
  • ゆん

ゆん

営業に転職しました!販売のことを生かして。職場の環境はよかったです、その後結婚しました。
    販売といってもお店や売るものによるので一概には言えないかな。得れることは多いですよ!

• 7月23日

私もそんな感じの仕事していました!
私の働いていた仕事はノルマありでしたが、本当に苦手でした😭💦

うちの旦那も同業で、旦那はかなり向いていてノルマもラクラクという感じでしたが、かなり社交的でフランクな接客をするタイプです。
相手の懐にはいるというのか…😏?

• れいにゃ

れいにゃ

ノルマありだとより苦手な人には苦痛ですよね(;>_<;)
    やはり誰でも出来る仕事ではないですよね😅

• 7月23日

退会ユーザー

ただ好きな仕事だったので、7年は働きました😊👍
    ノルマなければもっとストレスフリーなのにって感じでしたね😊

• 7月23日