転職後、週1回の時短勤務をしているが、業務量が多いため週3回の時短を希望しています。業務が縦割りで代わりがいないため、休むと迷惑をかけることも伝えたいです。他に伝えるべきことや注意点があれば教えてください。
【時短の仕事の業務量について】
4月に転職して今のところで働いています。
現在は週に1回だけ時短をさせてもらっています【16:15まで】
ですが、キャパオーバのため、週3回程時短させて欲しいことを伝えようと思います。
ですが、今の業務が縦割りなため、誰かに仕事が割り振られる訳ではないです。
そこで、
○16:15にお迎えのため帰宅させて欲しいこと
○今の代わりのない仕事は急遽私が子供都合などで休んだ時に多大なるご迷惑をかけることになること【1ヶ月前から訪問する事務所にアポ取って、当日に事務所の書類を揃えてもらって確認させてもらう】
○今の業務量で一杯一杯であること
を伝えようと思いますが、何か他に伝えた方が良いこと、伝える時に注意した方が良いこと、今まで業務相談を経験された方、アドバイスをいただけたらと思います。
転職 市役所 業務量 いやだ 相談 時短
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

きつねこ
正社員ですか?
↑の状態なら私ならパートとか他の仕事探します。
代わりのない仕事で時短増やしてもママリさんが他の日に大変になりませんか?

ままり
過去の質問にすみません💦
私も同じ状況で、、転職を迷っています。
その後業務相談されましたか?🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
業務量の相談はしてませんが、時短の相談はして、今は週に3.4回の時短をしてます。
業務量は変わってません。笑
時短の相談を上司にすると、「自分が働きやすいようにして、頑張ってね、、っと言われ、業務量については何も触れられませんでした。
近々、紙に自分の意見をまとめて、上司に業務相談をしようとは思っています。- 7月11日
-
ままり
お返事ありがとうございます!
時短をしてお迎えに間に合ったとしても仕事量減らないと結局次の日に持ち越しになってきつくなりますよね。。
私も時短で16時15分までなのですが結局残業して17時ごろに帰ってます。
時間大丈夫?帰ってね!と上司は言いますが、仕事が終わらないんだよって心で思っています笑
転職も迷ってるのですが正社員で時短勤務での転職はどのように探されましたか?🙇♀️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
正社員で時短勤務と上記で記載しましたが、正確には市役所職員で公務員をしております。😅
パンフレットとかに育児との両立が非常にやり易いとあったので、市役所に転職しました。😇
現実は違いました、、笑
ほんと、業務量が変わらなければ時短の意味が、、ですよね🥺- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正社員になります。
そうですね、、
他の仕事も視野に入れて考えてまします😥