子供が風邪薬を飲まず、咳が続く状況で薬を飲ませたいが、吐いてしまうため困っています。薬を飲ませる方法についてアドバイスをいただけますか?
子供が風邪薬飲みません。飲ませるべきか悩んでます。
熱なしの喉風邪で痰の絡む咳をしているので耳鼻科受診し、粉の薬を貰いました。
少量の水に溶かし食後にあげると味が嫌いみたいでとても嫌がり、気持ち悪くなるのか食べたものを全部吐いてしまいました。
3回中2回は吐いてしまったのでそれ以降あげていませんが、まだ咳をしていて薬飲んで欲しいなと思います。
確かに薬は甘苦い味で私も苦手な味です。
ただ今までは同じように水に溶かしてスプーンであげれば嫌がらず飲んでいたのでそのまま飲んでもらえると助かります。
良い方法ないでしょうか?
治りかけていたのであげなくても良いかと思いましたが、寝ている時苦しそうにするので可哀想で…。
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
にゃんぴー
水にとかさないでお団子状にしてあげるのは試されましたか?
味が嫌ならそちらの方がそのまま飲みやすいかもです☺️
☆
毎回、アイスと混ぜて飲ませてます。私は、処方せん貰うときにアイスと混ぜていいか聞きます。薬の種類によっては苦くなるので。
処方された所で何かに混ぜていいか聞いてみるといいと思います。
-
えみり
ありがとうございます!
まだアイスあげたことがないのですよね…でも先ほど検索していたらおっしゃるように薬によっては苦味が強くなるものもあるのでとあったので聞いてからだと良いですね!
今度から聞いてみます。- 7月23日
-
☆
薬飲む時の特別だよ!ってアイスに混ぜてました☆
飲んでくれますように😃- 7月23日
ちゃも
吐くことはなかったので、参考になるかわかりませんが、
上の子に漢方を飲ませないといけなかったとき(苦いし量がある💦)、
「あべっこ」というラムネを薬飲んで すぐ口にポンと入れて、苦い味を誤魔化してました。
抗生物質かなぁ、何か苦い薬を飲むときから、「ちょっとあべっこみたいだね、あべっこのお薬飲む❔」と話したところから始まりした💡
ラムネが好きかにもよるし、余計に気持ち悪くなっちゃうかもしれないけど、、、😣
良い方法見つかりますように😣
-
えみり
ありがとうございます!
確かに甘苦いラムネの味っぽいものもありますね!- 7月23日
3-613&7-113
薬剤師さんに、相性の良い物確認されてはどうでしょうか?薬好きで喜んで飲む娘が、先日出された薬を白湯でといたら「酸っぱい!」て嫌がりました。薬剤師に聞いたら、オレンジやりんごジュースと相性が良いとのことでジュースに混ぜて内服させてます。
-
えみり
薬剤師さんにも電話つながったので聞いて見ました。
アイスでも大丈夫そうですが、今朝私がゼリーに入れたらすごく苦かったので少し心配です😔- 7月23日
mamma
うちも前飲まなくて苦労しました😭
苦味のあるお薬は、チョコレートアイスに混ぜると苦味がわからなくなって、飲みやすくなります😊
アイス食べすぎもその後気になり、おくすり飲めたねゼリーのチョコ味で飲ませてました😌
薬局にお薬ゼリーあるので、それ使うとラクになりますよ🙆♀️✨
-
えみり
ありがとうございます!
今朝も団子状にしても吐いてしまい、
こちらのアドバイス読む前に薬局でお薬飲めたね のチョコレートゼリーを買い、先ほどあげようとしたら
「チョコレート味いやぁぁぁ!」って大泣きし、結局食べてくれませんでした。
ちょうどお昼ご飯にゼリーも食べたがったのでフルーツゼリーをあげたのでちょうどいい!と思ったのに他のと違う色、薬をあげていた器だったせいもあったのかすごく拒否!
まだ薬を入れずに試しにあげようとしただけだったのに😭
おっしゃるように苦味が出たら嫌でチョコレート風味にしたのに、それなら普段食べているゼリーと同じ色のシリーズにしたら良かった😭
もうあげる方法が無く落胆してイライラしています🥲
病院も行って、ゼリーも微々たる金額ですが買ったのに😣
アイスクリームはまだあげていないのと、おっしゃるように食べたがったら嫌なのでまだやめておこうと思います。
同じような方からコメントいただけたのが嬉しいです。- 7月23日
えみり
ありがとうございます。
お団子状というのはペーストにする感じですよね?
1歳ごろの時試しましたが、今回はまだやっていません。
舌に乗せたら同じように味を感じてしまうかと思うのですが、飲ませやすい方法ありますか?
えみり
バタバタしてお返事出来ずすみません。
丁寧に画像添付していただきとても嬉しかったです!
コメントもう一度読みたかったですが削除されていて残念🥲ありがとうございました!