※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買う際に考えると思うのですが、世帯収入に対して、どのくらいの値…

家を買う際に考えると思うのですが、世帯収入に対して、どのくらいの値段の物件が無理のない金額という計算式とかってあるのでしょうか?

コメント

ママリ

よく言われるのは、
ローンが通るのは年収の7倍まで
無理なく返せるのは年収の5倍まで
ですね。

共働きの場合は世帯年収高くなるのでローン金額の上限は上がりますが、
片方がなんらかの理由で働けなくなった時に、一人の収入になってしまっても返せるかを考慮した方がいいと言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます❗️参考になりました❗️

• 7月23日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

元銀行員ローン担当です。本当にその通りだと思います😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー❗️ありがとうございます❗️😳✨

• 7月23日
♡Mママ子♡

私の母が不動産で働いてた時は貯蓄や車の有無など色々ありますけど平均的に夫の年収5倍が無理のない金額と言ってました。
営業は借りれる目一杯の額やペアローン勧めたりしてきますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方も5倍と教えていただいたので、そういう感じなんですね❗️
    営業さんはそうやって勧めててくるのも知りませんでした…教えてもらえて良かったです流されないように心構えが出来そうです😂
    ありがとうございます😊

• 7月23日